您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 专题活动 

浙江大学数字经济与智能制造高峰论坛在杭召开

2019-08-19 16:25:39 来源: 中国网 刘芬

2019年8月18日,在浙江省经信厅的指导下,由浙江大学经济学院、浙江大学工程师学院互联网金融分院、浙江工业大学中国中小企业研究院主办的浙江大学数字经济与智能制造高峰论坛在杭州湘湖金融小镇顺利召开。浙江省经信厅云计算大数据处副处长祝健、湘湖管委会投促局副局长施瑛、浙江大学互联网金融分院院长金雪军、浙江工业大学中国中小企业研究主任穆家柱以及新华三集团智能技术学院院长刘朝晖等嘉宾出席了本次论坛。

  2019年8月18日,在浙江省经信厅的指导下,由浙江大学经济学院、浙江大学工程师学院互联网金融分院、浙江工业大学中国中小企业研究院主办的浙江大学数字经济与智能制造高峰论坛在杭州湘湖金融小镇顺利召开。

  浙江省经信厅云计算大数据处副处长祝健、湘湖管委会投促局副局长施瑛、浙江大学互联网金融分院院长金雪军、浙江工业大学中国中小企业研究主任穆家柱以及新华三集团智能技术学院院长刘朝晖等嘉宾出席了本次论坛。本次高峰论坛由浙江大学互联网金融分院副院长金宇峰主持,来自浙江大学、浙江工业大学等高等院校、互联网和中小企业协会以及新华三等知名企业的近百名专家、学者和企业家代表参加了本次论坛。

图为浙江省经信厅云计算大数据处副处长祝健、萧山经信局副局长王艳萍致辞。

  浙江省经信厅云大处副处长祝健女士在论坛上致辞并针对数字经济与智能制造产业的融合发展,强调了推进“数字一号工程”建设政府相关部门应以“百千万工程”为抓手,以智能制造为主攻方向,完善全领域、全环节、多层次、生态型的数字化工程服务体系,支持培养互联网研究院、智能制造研究院等专业机构,打造全国数字化发展的引领区、示范区、创新先导区。萧山区经信局副局长王艳萍也表示萧山将依托雄厚的工信经济基础进一步打造杭州产业数字化标杆区和数字化产业集聚区。

浙江大学互联网金融分院院长金雪军、新华三集团智能技术学院院长刘朝晖、安恒信息技术股份公司副总裁叶鹏分别发表专题演讲。

  而后,各位学术专家及企业家就本次论坛的主题分别发表了专题演讲。浙江大学互联网金融分院院长金雪军以“数字经济与智能金融”为主题展开演讲,就浙江的数字金融现状,讲述了数字政府建设的意义,并结合数字金融创新案例,指出数字技术在经济金融领域应用必须解决三个问题:技术突破且稳定、技术落地规模化应用以及数字科技应用成效。

图为论坛现场。

  新华三集团智能技术学院院长刘朝晖带来了“智能技术创新助推企业数字化转型”的专题演讲,阐述了对中国的工业互联网的认知及未来发展趋势,并联系美、日、德的发展状况说明了智能制造技术的核心是IT、CT和OT的融合,最后讲述了作为数字化解决方案领导者的新华三工业互联网的解决之道:极致体验、智慧工程和万物互联。

  随后,安恒信息技术股份公司副总裁叶鹏发表了“数字经济与网络安全”的专题演讲,强调了在现在信息化高度集成发展的情况下,信息安全对保障数字经济健康发展的重大意义,说明了网络安全建设三分技术,七分管理,未来打造的围绕工业互联网的安全保障体系,要从云、管、端这三个层面去考虑,云是未来工业云平台,管是工业的应用层,端是供应商所提供的联网设备。

图为圆桌论坛。

  圆桌论坛环节,来自中国社科院、浙江省中小企业经济发展促进会、国家下一代互联网产业技术联盟、马中国际投资促进会、新华三、安恒、信雅达、启迪控股等相关专家和企业家围绕“数字产业在金融智能制造领域的应用及其在长三角一体化战略中发挥的作用”并结合实践经验发表了各自的见解。中国社科院“一带一路”研究中心秘书长围绕技术、政治、伦理三个关键词总结了圆桌论坛,并指出推动数字技术发展和创新要站在全球视野的战略高度并对浙江省数字经济与智能制造的融合发展给予了极大期待。最后,金宇峰副院长对本次高峰论坛进行了总结并宣布论坛圆满结束。

图为参会人员合影留念。

  相信在诸多专家和企业家的共同努力下,未来浙江将按照“最大限度地发挥企业家积极性、最大限度地发挥市场机制的决定性作用、最大限度地发挥政府引导作用”的指导思想,多方机构携手共进,充分发挥数字科技和“互联网+”的先发优势,释放数字科技对经济发展的放大、叠加、倍增作用,培育发展数字产业集群,打造全国数字产业化发展引领区、产业数字化转型示范区、数字经济体制机制创新先导区和数字经济创新中心、新型贸易中心、新兴金融中心,不断擦亮浙江省数字经济“金名片”。

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有