您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 权威声音 

衢州出台数字经济五年倍增计划 和你的工作学习生活息息相关

2019-05-06 10:45:27 来源: 衢州新闻网-衢州日报 记者 王继红 通讯员 程耀庭

衢州市以建设“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”为目标:到2022年,全市数字经济核心产业增加值较2017年增长一倍,达到100亿元以上。

  4月16日,衢州市政府下发《衢州市数字经济发展五年倍增计划》,记者走访了相关部门,梳理出与市民工作、学习、生活息息相关的内容。

  五年后“蛋糕”做大一倍

  何谓数字经济?权威观点是,数字经济就是以数字化的知识和信息为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体,通过大数据、人工智能等技术的广泛应用,并与各类经济活动深度融合,显著优化经济运行环境,提升经济运行质量和运行效率。

  衢州市以建设“全国数字经济第一城副中心城市”和“四省边际数字经济发展高地”为目标:到2022年,全市数字经济核心产业增加值较2017年增长一倍,达到100亿元以上,数字经济核心产业主营业务收入较2017年增长一倍,突破300亿元。

  八大行动纲举目张

  宏大目标如何实现?衢州市提出八大行动,即数字产业化强体、产业数字化转型、新业态新模式培育、数字化赋能、技术支撑能力突破、信息基础设施提升、产业生态体系优化和制度体系创新等行动。细化为发展信息技术产业、培育壮大市场主体、推进制造业数字化转型等24个重点任务。

  以消费品制造领域为例。面向家电、家具、厨卫等行业,开展基于互联网的故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务。面向家具、皮革及竹木制品、文体用品等行业,建设一批客户自助式设计平台,打造一批个性化定制车间,探索大规模个性化定制、小批量快捷柔性化生产等新模式。

  更与你我息息相关的是服务业数字化转型重点领域,计划提出,到2022年,实现信息消费规模翻番,力争形成1个十亿级生产性服务业集聚区。推进智慧旅游、教育、健康、养老、物流、能源等建设。其中,智慧健康包括打造“互联网+医疗健康”移动服务平台,和阿里钉钉联手建设“衢州钉钉未来医院”,构建“健衢钉”和若干“医院钉”,助力全市卫生健康系统迈入云和移动办公时代。

  推广新零售和移动支付

  新零售风头正劲,近年来,一批新型的零售业态在衢州市陆续亮相。记者了解到,无人超市、智能便利店、自动售货机等新零售模式将在衢州市全面推开,并将持续提升产品档次、开拓服务种类、增强消费体验。支持电子商务平台企业整合实体商业资源,推广全链条、全渠道的智能营销方式,发展体验消费、社交电子商务、近场零售、无人零售等新业态新模式。到2022年,培育新零售示范企业2家以上,全力打造四省边际新零售标杆城市。

  同时,将大力推动银联支付、支付宝、微信支付等各类移动支付工具、方式在民生、经济、政务领域的应用,发展指纹支付、刷脸支付、语音支付等各种新型支付模式。拓展应用场景,在商贸旅游、公共交通、医疗健康、市政公用、政务服务等领域全面实现移动支付。到2022年,实现移动支付工具、方式在城区全覆盖、乡镇基本覆盖。

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有