您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 权威声音 

浙江数字经济发展评价有了硬指标

2019-04-11 11:36:23 来源: 中国宁波网 记者 王心怡 通讯员 陈科

多用手机支付、ETC通行等可以为数字经济发展水平加分!日前,浙江省经信厅、省统计局制定了《浙江省数字经济发展综合评价办法》,数字经济首次有了硬指标体系。该评价办法将数字民生的有关指标如手机用户数、移动互联网用户数、移动支付业务量等都纳入了评价体系,明确浙江省数字经济发展综合评价工作每年进行一次,评价对象为全省及各市、各县。

  多用手机支付、ETC通行等可以为数字经济发展水平加分!日前,浙江省经信厅、省统计局制定了《浙江省数字经济发展综合评价办法(试行)》,数字经济首次有了硬指标体系。该评价办法将数字民生的有关指标如手机用户数、移动互联网用户数、移动支付业务量等都纳入了评价体系,明确浙江省数字经济发展综合评价工作每年进行一次,评价对象为全省及各市、各县(市、区)。

  宁波是全国制造强市,也是全国首个系统部署智慧城市建设和智能经济发展的城市,具有建设数字宁波的良好基础。根据《中国城市数字经济指数白皮书(2018)》,宁波以76.3分名列全国第八,其中数字经济产业不仅成为全市数字经济发展的核心支撑,与制造业、农业、服务业的融合也在不断加速。对此,宁波市统计局相关负责人表示,评价一个地方的数字经济发展情况第一次有了硬指标体系,宁波的数字经济发展成效将得到更完善、更科学、更符合实际情况的评价。

  评价指标体系设定5大类,10个一级指标和30个二级指标,权数总值设为100。5大类分别为基础设施、数字产业化、产业数字化、新业态新模式和政府与社会数字化,权重分别为20%、28%、22%、15%和15%。10个一级指标分别为网络基础设施、数字网络普及、创新能力、质量效益、产业数字化投入、产业数字化应用、电子商务、数字金融、数字民生和数字政府。

  评价内容将根据数字经济发展实际情况在目前基础上逐步补充、完善,并纳入指标体系进行综合评价。该评价办法还明确了特殊指标的处理方法。例如,对移动电话用户数、移动互联网用户数、移动互联网接入流量、移动电话基站数、付费数字电视用户数等反映基础设施的指标,统一采用公安部门统计的总户数比例对市辖区的总数进行划分;若人均银行机构网上支付、移动支付业务量数据目前无法获取分县级的数据,在评价“人均银行机构网上支付、移动支付业务量”指标时仅参与市级评价,在县级评价时暂时赋予所属市相同的分值。

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有