您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 前沿趋势 

杭州萧山:新科技浪潮激活数字经济发展

2019-05-22 08:48:14 来源: 新华网 记者 韩冰玉

“当新技术如压路机般向你碾压而来时,如果你不能成为压路机的一部分,那就只能做路基的一部分了。会上,两分钟短视频《湘湖时间》首次发布。这部短视频以时间轴的顺序,展现了萧山湘湖今年1月以来新签约落地项目。

  “当新技术如压路机般向你碾压而来时,如果你不能成为压路机的一部分,那就只能做路基的一部分了。”在科技界流行的这句话,同样适用于致力“打造数字经济第一城”的杭州。如何紧抓人工智能、区块链、5G等技术迅猛发展带来的机遇,在新时代的发展风口把握主动、占据先机?5月20日,2019“湘”约未来创新发展大会在萧山湘湖国家旅游度假区举办,邀来专家智库齐聚,让新的观点涌现、交流和碰撞。

  会上,两分钟短视频《湘湖时间》首次发布。这部短视频以时间轴的顺序,展现了萧山湘湖今年1月以来新签约落地项目。浙商创投凤凰基金落户湘湖金融小镇,总投资10亿元的紫光恒越项目落户未来智造小镇,湘湖高新技术应用研究院(湘湖院士岛)加快速度,世界旅游联盟总部正式启动建设,国家健康产业创新先行试验区落地……仅2019年1-5月,湘湖就招引项目23个。

  亿欧智库研究主管李星宏发布了《2019年数字经济技术趋势报告》。报告指出,从目前技术的发展看,量子计算、边缘计算、柔性显示将是接下来一段处于上升期的技术,而自然语言处理、5G和免疫治疗将进入爆发期,区块链技术将进入蛰伏期,而一直没达到人们期望的VR和AR等技术将迎来一轮复苏。

  在李星宏看来,和上一轮科技浪潮相比,中国公司介入的时间更早,也具备更强的竞争力,尤其是中国有全球最大的应用场景和数据沉淀,将会对相关技术的研发和落地提供支撑。

  比如在量子计算领域,杭州的阿里巴巴要和亚马逊、IBM、谷歌等公司同台竞技;在边缘计算领域,亚马逊要面临来自阿里云、腾讯云的竞争,京东方、华为和小米有望在柔性屏领域发出中国声音,蚂蚁金服将在区块链领域发挥重要的作用……

  他的这一看法也得到了阿米巴资本创始合伙人王东晖的认可。这些年阿米巴陆续投资了许多国内科技公司,包括蘑菇街、滴滴出行等创新企业。在王东晖看来,国内科技公司整体处于“越变越好”的状态,在许多领域不亚于硅谷的科技公司,“正因为有这些公司存在,才有杭州、江苏、北京、上海等地活跃的数字经济。”

  对于这些年国内对前沿科技的投入,西湖大学教授蔡尚深有体会,“西湖大学如今在吸引越来越多优秀的人才,海内外都有,很多人愿意到杭州来潜心做研究,这是件好事情。”

  据悉,当天,赛伯乐投资集团有限公司、上海阿米巴投资管理有限公司、北京中视青少未来文化有限公司、杭州贝豪实业有限公司、深圳市注艺影业有限公司以及相关知名专家团队分别与湘湖国家旅游度假区管委会签约,将相关机构落户湘湖,成为湘湖创新发展的新生力量。(完)

责任编辑: 甘居鹏
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有