您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

逐浪高质量,奋楫勇争先 萧山信息港小镇打造全省数字经济第一镇

2020-01-02 08:58:00 来源: 浙江在线 吴雨佳 李逍遥

针对互联网企业用人需求的巨大缺口,信息港小镇打造e港招才,非你莫属品牌创新活动,线上+线下双管齐下,助力人才招聘。小镇创业者的平均年龄只有26.8岁,年轻创客的集聚无疑为小镇增添了一份别样的活力,也让小镇由内而外散发着一种包容、开放、现代化的气质。

  “何处潮偏盛,钱塘无与俦。谁能问天意,独此见涛头。”

  杭州之东,钱江之畔,日益瞩目的世界级舞台,中国长三角经济圈最具活力的地带之一。以逐浪潮头、敢为人先著称的萧山,在新一轮数字经济的大潮中,抢抓先机,全力拥抱数字时代的全新未来。

zjrb2020010200006v01b002.jpg

  萧山信息港小镇,地处国家级萧山经济技术开发区核心区域,距G20杭州峰会主会场1.5公里,至萧山国际机场、杭州东站、城站、南站均在15公里以内,与地铁1号线、2号线毗邻,7号机场专线(在建并设信息港站)穿镇而过,发达的交通网络,突出的区位优势,雄厚的产业基础,活跃的创投氛围,让智慧与创新的光芒在这里律动闪耀。从一方荒芜之地到如今钱塘江畔数字经济繁荣发展的新高地,信息港小镇的崛起和发展,深刻体现了数字经济催生发展新动能的巨大力量。如今创建期结束,这座产业特色鲜明、生活配套齐全、生态环境优美的年轻小镇已成为长三角经济圈的一颗璀璨明珠,向世界展现属于中国的创新光芒。

  初心在肩,使命如磐。信息港小镇始终秉持服务好企业、服务好创业者的初心,不断把服务做精做细做实,将有广度、有深度、有温度的服务下沉至每一个企业甚至每一个员工,让创业无后顾之忧。作为“生产、生活、生态”三生融合的示范特色小镇,越来越多的创业者因为这一份幸福感而最终选择创业在这里、生活在这里、扎根在这里。

  创新驱动,走在数字经济前沿

  龙头企业

  串起1+X产业集群

  2014年福建人廖杰远带着自己创办的微医集团(当时的挂号网)入驻萧山信息港小镇,作为首批入驻企业,微医集团在此获得出人意料的快速发展。从最初团队人数不到100人、估值不足1亿美元的公司,到如今拥有3000多名员工、估值超60亿美元的互联网医疗领域独角兽企业;从最初的一层楼,到如今规划中146亩的国际医学中心,5年来微医的茁壮成长高度契合了信息港小镇蓬勃发展的轨迹。不久前全球知名数据智库CB Insights发布了全球数字健康150强和17家独角兽公司榜单,微医集团名列前茅,被称为“医疗界的亚马逊”。

  作为福建人的廖杰远,曾多次被当地领导邀请回乡创业,但他始终不愿离开。在廖杰远看来,萧山是微医发展的福地,政府的大力扶持和信息港的优质服务让企业快速成长,也让他对这里产生了深厚的感情。

  微医的蜕变被人们看在眼中,而后一大批优质的企业和项目纷至沓来。到底是什么因素吸引了这些大企业?看看这个细节,我们就明白了。

  2017年9月,科大讯飞董事长刘庆峰一行到访信息港小镇。当天晚上,一张照片在朋友圈中传开——画面中萧山经济技术开发区、信息港小镇等部门相关负责人全程为刘庆峰一行撑伞,并为他们介绍小镇的建设情况。一个小小的举动,真正体现了小镇细致入微的服务和对项目、企业家的尊重。

  同月,科大讯飞浙江总部正式落户信息港小镇,作为人工智能领域的王牌企业,科大讯飞的到来为小镇日后打造中国人工智能谷提供了强有力的支持。

  在刘庆峰看来,信息港小镇是杭州信息经济、人工智能产业集聚的区域,承接了“拥江发展”“后峰会、前亚运”的历史机遇,拥有巨大的人工智能应用场景。但真正让讯飞决定落户的原因是信息港的贴心服务,“不论是地方政府还是信息港团队,面对企业的需求,层层快速响应,一条龙代办所有事项,上下同心强力推进项目落地。”浙江讯飞公司总经理徐甲甲说。

  创业是需要情怀的,在信息港优质服务的吸引下,多年来,小镇还引进了歌礼生物、瑞康医药、云集、一知智能、博信智联等一大批龙头企业,以龙头企业吸引集聚其上下游全产业链,为信息港小镇打造1个“智慧港”+X个“智慧谷”的产业集群奠定了基础。

  目前,以微医集团、歌礼生物等为龙头的中国智慧健康谷已集聚了美联医学、广科安德、诺迦生物、杜比医疗、华大基因等优质项目;以科大讯飞等为龙头的中国人工智能谷已集聚了一知智能、浙大睿医、健培科技、量知数据、知衣科技等优质项目;以博信智联等为龙头的中国智慧交通谷已集聚了盘云交通、小强停车、科进英华等优质项目。在2019年8月召开的全球闪存峰会上,杭州首个集成电路设计产业园正式启动并落户信息港小镇,SATA固态硬盘控制器芯片“设计者”华澜微、鼎龙股份华东总部、地芯引力、晨晓科技等先后落地。不久前,浙江长三角生物医药国际合作产业园正式开园,打造信息港小镇生物医药产业发展的“加速区块”。不仅如此,备受关注的浙大杭州国际科创中心也落户于中国场景科技谷,由此以数字经济、生命健康、集成电路三大板块为核心的产业生态不断优化完善。

  优质孵化

  形成1+X创新平台

  风格迥异、充满活力的创业空间,开放式阶梯座位、站立式工位、休闲办公一体化吧台……每个设计都倾注了创业者的无限想象,说的就是小镇内的省级众创空间——湾区孵化器。

  2018年9月,湾区孵化器签约落户信息港小镇,做一个温暖的孵化器是它的目标。一年多时间,湾区吸引了众多数字经济项目及来自美国运通、华为、阿里、哈佛大学、卡耐基梅隆大学、耶鲁大学等世界500强企业和知名学府的优秀海归人才。为了让海归在萧山这片陌生的土地上安心创业,CEO倪虹带着团队成员将一系列细致入微的服务送到创业者身边,项目施工、资质申报、出国签证、子女就读、生活住房等事无巨细,一件也不落下。

  对初创企业来说,找到一个合适的孵化器,相当于迈出了成功的第一步。作为国家级科技企业孵化器,信息港小镇积极搭建创新平台,助力双创事业发展。先后引进微软云、阿里云、网易联合创新中心、小米光谷咖啡、湾区孵化器、中日产业基金孵化器等12个知名创新平台,其中包括2家国家级众创空间、1家省级众创空间、3家市级众创空间和1家市级科技企业孵化器。

  借助各平台的空间优势、资源优势,信息港小镇与各创新平台共同孵化优质项目,吸引高端人才落地。据统计,小镇41个估值一亿元以上的项目中,有17个来自创新平台的招引,其中不乏云集等上市企业和众多准独角兽项目。值得一提的是,仅湾区孵化器就引进了9家估值超过一亿元且高质量成长的企业。近年来,小镇孵化器共吸引200余个高知创业团队,成为小镇内吸引高端人才落地的重要渠道之一。

  群英荟萃

  共筑1+X人才梯队

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,伴随着数字经济产业的发展,高端人才的重要性日益凸显。特色小镇的生命力来源于对企业和人才源源不断的吸附力,优质项目集聚产生的磁场效应必然能吸引高端人才的蜂拥而至。而另一方面,小镇量身定制的人才服务,也成为他们愿意留此创业的重要因素。

  人才引进是一门需要交心的工作,正如人与人之间的相处,足够的真诚才能赢得对方的信任。对此,小镇落实专门部门,一对一上门服务,协助企业开展各类人才申报,与人社局、海创园等各级政府部门及第三方专业平台资源对接,协助企业开展“5213”项目评审,吸引院士专家等高端人才落地,仅2019年,信息港小镇便引进和培养国家高端人才10人、省级高端人才6人、市“521”人才4人,新成立院士工作站2家、专家工作站1家,极大地带动了信息港小镇数字经济高质量发展。

  小镇新引进一家生物高科技公司,其联合创始人是一对来自美国的博士夫妻。举家搬迁至中国后,女儿的就学便成了问题。了解情况后,信息港第一时间将问题汇报至相关部门,积极与校方沟通,安排孩子就读信息港小学。2019年,信息港新引进一位省级高端人才,由于人才关系未正式转入,在申请区人才公寓时遇到困难,信息港了解后及时介入,为他争取到开发区的人才公寓暂住过渡。

  类似的暖心之举每天都在上演,这种走心、贴心的人才服务,已经成为小镇的工作习惯。针对互联网企业用人需求的巨大缺口,信息港小镇打造“e港招才,非你莫属”品牌创新活动,线上+线下双管齐下,助力人才招聘。每年春、秋季大型招聘、数字经济专场招聘、高端人才精准面试、优质高校现场招聘……信息港小镇作为人才管家,不遗余力地为企业提供高效便捷的人才输送渠道。

  2019年10月,一场数字经济人才盛会在小镇拉开序幕。以微医集团、科大讯飞等为代表的数字经济领军企业,面向广大求职者提供了诸多高薪职位,吸引万余名求职者前来应聘。这样的招聘会虽然每年都在举办,但信息港的创新之举从未停止,无纸化招聘、小程序开发、简历提前看……信息港始终站在企业和求职者的角度,为他们提供最优的招聘体验。

  三年多来,信息港小镇共举办各类差异化招聘会50余场,参会企业达5000家次,现场求职人数超10万人,实际入职者达10000余人,数字的背后体现的是信息港对人才服务的专注与创新。

  “三化”服务,锚定人才创业幸福感

  2016年,信息港小镇党群服务中心正式设立,这个集党务、政务、商务、社务为一体的综合性线下服务载体一经面世就深受创业者喜爱。走进党群服务中心,穿过高楼间的廊道,便可以看到一处专门设立的创新服务大厅,在这里精简快速的办事窗口一站式铺开,全面多样的专业服务一次性办理,资质申报、金融财税、法律顾问、社区服务、工商注册等特色服务专人对接,精准锚定企业发展需求,不断刷新创业体验。

  以线下服务载体为中心,信息港小镇不断延伸服务的广度,增强服务的深度,以专业化、精细化、国际化的“三化”服务为标准,紧紧抓住创业者的心。

  小镇创业者的平均年龄只有26.8岁,年轻创客的集聚无疑为小镇增添了一份别样的活力,也让小镇由内而外散发着一种包容、开放、现代化的气质。如何聚起这股年轻而强大的力量,信息港小镇党群组织给出了答案。

  在信息港党委(红色e港)的引领下,小镇先后成立了信息港工会(e港之家)、信息港团委(e港青友)、信息港新的社会阶层人士联谊会(e港新会)、信息港妇联(e港丽人)和信息港侨联(e港侨汇)等X个群团组织,“一核两网三联四载体”的党群格局聚力而生。通过群团组织联建、平台阵地联创、优质服务联享、品牌活动联办,全面推进“e心向党、e路同行、e起澎湃”群团改革品牌建设。

  你可能很难想象,这样一个高科技的数字经济小镇,竟然是单身IT精英的交友集聚地。这项由团委精心打造的品牌活动,已在小镇持续举办了近四年的时间,接地气的服务让年轻创业者们由衷点赞。做创业者的红娘,信息港团委积极为单身男女青年搭建互动交流的平台,许多人在这里找到了理想的另一半,也在这里真正安了家。

  2018年7月,工会牵头举办了小镇工资集体协商大会,通过“互联网+”技术、线上线下相结合的模式,就员工最关心的工资、绩效、福利等问题进行公平公正公开的协商,进一步保障了企业员工的劳动权益。此举一出深得人心,并迅速在社会各界形成了影响力,今年初信息港小镇工资集体协商登上了由中华全国总工会编著的案例选编中,面向全国展示了信息港的创新做法。

  为了给年轻创业者提供自我风采展示的舞台,彰显榜样力量,信息港小镇连续两年举办浙商青云榜“青云说”TED演讲活动,召集优秀创业青年共同发声,畅聊数字经济,分享创业故事。每年8月,杭州市留学生创新创业大赛在小镇隆重举办,优秀海归带着创业项目回国路演,寻求投资和落地机会;不久前,网易创业大赛全国总决赛再次如期而至,来自全国的优秀创业家、投资人、企业家又一次齐聚小镇,分享科技创新的前沿实践,而2019年杭州市第三届女性创业创新大赛暨杭州市十大女性创业项目颁奖典礼的举行更是为信息港小镇增添一份别样的“她力量”。

  不仅如此,3V3篮球赛、公益服务、沿江毅行、露天影院、节日派对……信息港小镇为创业者量身定制一系列创新趣味活动,不仅“合创业者的胃口”,更让他们“吃得落胃”。

  包容开放、生动活力。党群组织的坚实扎根,让这座创新因子迸发的活力小镇成为人们找资本、找工作、找对象的优选之地,专业化、精细化、国际化的三化服务精准对应创业者的安全感、幸福感和获得感。正如创业者所说,在这里工作是幸福的,信息港总能为他们带来惊喜,让他们在快节奏的工作之余享受乐趣和温情。

  乐享美好,打造诗意栖居新家园

  走进小镇,目之所及风光旖旎、诗意如画。作为国家3A级旅游景区,信息港公园、银杏大道、院士林、青友林等各色美景簇拥环绕,科技与自然的碰撞成就了造梦者的“理想国度”。

  每日清晨,小镇居民相约在信息港广场晨练,游步道边,是孩子们前往信息港小学的身影。午后,一场3V3篮球赛激烈开赛,创业者们自发组队相互切磋。广场另一边,居民带着孩子,或在花园中散步,或在茶椅上闲聊。黄昏渐近,小镇健身房内,是程序员们的挥汗如雨;星巴克内,是创业团队的头脑风暴;网易严选内,是年轻男女的购物时光。不远处的信息港公园,一支来自社区的萨克斯乐队正奏响乐章……

  平凡的生活大约如此,但平凡背后透露出的幸福感,正是信息港小镇的匠心所致。围绕核心区向外延伸,3平方公里内,各类医疗教育、公共交通、商务休闲等配套设施紧密布局,一座未来社区式的特色小镇已然诞生。

  高耸的办公楼廊道间,一座小型智能医务室映入眼帘,这是信息港小镇引进的全国首家智能医务室。在这里一键远程即可连线三甲医院医生,一次扫码即可在智能药柜买到正规的药品。园区东侧的古风建筑,是杭州市首家互联网医院——华佗互联网国医馆,白墙黑瓦间是科技与传统的交融,在这里中医名家诊疗、中医文化展示、中医传统治疗、养生药膳调理等特色服务一应俱全。小镇核心区不远处,微医集团与哈佛大学、浙江大学合作的微医国际医学中心已完成规划,如此便捷、高端、优质的医疗服务在小镇快速集聚,为创业者和居民带来了健康福音,让他们足不出镇即可享受“线上+线下”“全科+专科”“中医+西医”的新型医疗健康服务。

  在信息港园区北门的空地上,地铁7号线建设如火如荼,这条穿镇而过的地铁线直达机场,连接萧山与杭州主城区,进一步加快融入大杭州的步伐。园区东面的公交站台,是小镇的微巴士站点,早出晚归的互联网创业者每天在此享受定制的专线服务。多年来,信息港小镇引进了不少类如微公交、微巴士、通勤线等定制专线,并根据创业者的作息时间,调整运营班次。如今,途经小镇的公交线路已由原先的3条增至13条,未来这里将进一步形成发达多维的交通网络。

  不仅如此,小镇内配备了浙江省首个以特色小镇命名的幼儿园、小学和中学,切实解决了小镇创业者子女的就学问题。城市综合体宝龙城市广场、英冠乐创城、信息港公园、星巴克、新华书店、网易严选、索菲特酒店、乐刻健身房、精酿啤酒吧、中国银行、工商银行等商务休闲配套一应俱全,人人共享舒适高端的品质生活。

  相比5年前的空廖沉寂,如今的信息港小镇配套健全、人气旺盛,人民的生活幸福感也在小镇的点滴建设中不断积蓄、膨胀。在这里,创业即是安家,幸福生活触手可及。

  小镇展望

  一条扩容增效的发展之路

  创意与科技完美交织,梦想与未来触手可及。信息港小镇犹如一艘劈波斩浪、高歌猛进的梦想巨舰,在汹涌起伏的时代浪潮中,驶出了令人振奋的加速度,闯出了创新驱动发展的新天地。5年多时间,信息港小镇落成五期建设,在3.04平方公里的范围内,聚集了2000余家高新企业,两万余名海内外创业创新者。随着项目和人才的不断涌入,特色小镇溢出效应逐渐显现。信息港小镇走上了空间扩容之路,重点布局数字经济、生命健康、集成电路三大产业板块,逐步将开发区整个市北区块纳入小镇辐射范围。目前,信息港六期南区块已顺利结顶,预计今年5月建成使用;七期已完成设计招标工作,预计2022年投入使用。此外湾区数字公园、杭州集成电路设计产业园、浙江长三角生物医药国际合作产业园等众多创新空间精细布局,几十万平方米的建筑体量将在这片创新热土上拔地而起,成为小镇内新的“创新之港、山水之谷、生态之洲”。而作为萧山4286产业重要载体,小镇内东风裕隆、先临科技、国辰机器人、灵康控股、华澜微集成电路产业园、微医国际医学中心、优捷特、歌礼总部大楼及国际肝病中心正蓄势待发,逐渐形成总部经济拔地而起、绵延而生的集聚景象,将小镇的产业建设推向新高潮。

  空间扩容,带来的是提质增效。按照规划,三年内信息港小镇将努力实现财政税收80亿元;完成项目投资超100亿元,新增建筑体量100万平方米以上;新增上市企业6家,国家高新技术企业60家,符合小镇产业定位的企业600家;新增院士、国家和省级等高端人才10名,高级职称以上高层次人才100名,硕士以上人才1000名,“新四军”创业创新人才10000名以上。

  创新加速中蕴含着百折不挠,融合蝶变间涌动着奔腾不息。之字江畔,钱潮浩浩,被种下数字基因的信息港小镇正迸发着无穷活力,以弄潮者的姿态探索更多连接世界、触摸未来的可能,一个全面践行新发展理念的高端平台已扬帆起航。

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有