您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

发展数字经济 看浙江各地2019年交出的“成绩单”

2019-12-31 16:59:39 来源: 浙江在线 记者 黄玉环

  浙江在线12月31日讯(浙江在线记者 黄玉环)12月31日,浙江县域数字经济发展网络影响力指数12月榜出炉,余杭区、嘉善县、西湖区列榜单前三位,下城区、萧山区、桐乡市、江干区、高新开发区(滨江)、义乌市以及富阳区入围前十。

  今年6月起,为了全面展示浙江90个县(市、区)数字经济发展状况在网络上的传播力和影响力,浙江在线·浙江数字经济网联合浙江省数字经济学会每月发布一期“浙江县域数字经济发展网络影响力指数榜”,营造比学赶超氛围,助力数字经济发展。半年多来,各县(市、区)在榜单上的排名有起有落,让我们一起来盘点一下浙江县域数字经济发展的2019。

  2019年最后一份榜单

  谁站好了最后一班?

  2019年度最后一个月份,在推进数字经济“一号工程”建设上,谁站好了最后一班岗。

  12月榜单显示,嘉善县本月继续发力,提升两个名次,代替萧山区成为第二名,重回前三甲之列,这与当地一个数字经济领域的重要项目息息相关。

  12月25日,同济大学校友数字经济产业园长三角未来邨项目开工奠基仪式在嘉善归谷智造小镇举行。该项目总投资106亿元,通过政企合作打造智能制造企业的最佳环沪集聚地和产学研合作的首选目的地,将成为G60科创走廊上的一颗耀眼明珠。

  前10之中,名次提升较大的还有下城区、桐乡市,分别提升了7名、6名,这在竞争激烈的第一方阵中,非常不容易。前10名之外,慈溪市、海盐县、嘉兴秀洲区、温岭市、龙港市等地进步也较快,提升都在30名以上。

  重拾这一年的跌宕起伏

  有持久战也有“龙虎斗”

  在全省率先把数字经济作为“一号工程”来实施,杭州一直是浙江数字经济发展的“火车头”,这种领先在榜单中也有体现。纵观数月来的数据,杭州都表现优异,无论是登顶榜首频率还是挤进前十县域数量,都遥遥领先其他地市。

  记者梳理发现,包括12月份在内的7份榜单中,杭州每月至少有6个县域入围名单前十,多的时候达到了8个,几个主城区长期“霸榜”,让其他地市望尘莫及。另外,榜首的位置也一直被杭州牢牢捏在手里。7个月里,仅10月份的榜首被嘉兴桐乡市夺走,原因在于凭借第六届世界互联网大会·乌镇峰会,桐乡在10月份掀起了一波舆论热潮。

  有趣的是,杭州的余杭、萧山两个区你争我抢榜首之位,上演了一场“龙虎斗”。12月前,余杭登上榜首3次,萧山2次,竞争非常激烈。12月,余杭继续登顶,萧山下跌3个名次,排在第5位,暂时落在后头。

  但是,萧山曾长期处在浙江工业强区首位,近年来把制造业作为数字经济的主战场,建设数字工厂,加快从“制造”到“智造”的转变,信息港小镇、机器人小镇等一批创新平台也让数字产业发展迅猛。相信在明年,萧山依旧会有很好的表现。

  除杭州外,嘉兴的表现也较为亮眼。其中,桐乡市凭借世界互联网大会,与世界共享数字经济带来的“红利”,不断释放数字经济发展活力;嘉善县通过政策扶持,着力培育壮大电子信息制造业、人工智能(传感器)两大数字经济核心产业,数字产业化成果显著。扎实的工作及成果,让两地备受舆论关注,一直处于榜单的第一方阵。

  回顾浙江数字经济2019

  真抓实干结出硕果

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出共同打造数字长三角,5G正式商用后在无人驾驶、智慧港口等领域实现落地应用,城市大脑从杭州走向全省……回顾2019年,数字经济领域的大事件不少。

  浙江数字经济发展在这一年里也更上一个台阶。2019年1-11月,浙江全省数字经济核心产业增加值增长13.8%,远高于同期规上工业增加值增幅;新产品产值率为37.5%,同比提高2.5个百分点。

  这样的成绩,离不开每个县(市、区)的参与和努力。值得关注的是,踊跃参与数字经济领域的热点事件,积极布局数字经济的县(市、区),在“浙江县域数字经济发展网络影响力指数榜”排名上也会有较大提升。新的一年,期待数字经济发展在各地结出更加丰硕的果实。

W020191231581977649606.png


责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有