您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

趣链科技李伟:加大区块链研发投入 开拓新的应用场景空间

2019-12-27 13:40:13 来源: 浙江在线 记者 石潇俊

WechatIMG11652.jpeg

  浙江在线12月27日讯(浙江在线记者 石潇俊)12月26日,浙江省委召开经济工作会议,趣链科技CEO李伟作为民营企业家代表参加会议。

  数字经济是浙江“一号工程”,而区块链是数字经济重要的基础设施。但从整体来看,区块链存在基础研究有待提高、应用场景尚需拓展等问题,区块链仍处于发展的初级阶段。

  李伟在接受记者采访时认为,区块链行业的发展还需要更多的支持和投入,同时加强区块链相关行业监管。

  “区块链技术融合了密码学、共识算法、点对点网络、大规模存储等多个技术领域,是一项综合性的学科。几个主要国家正在加大投入,所以研发国产、自主、可控的区块链底层技术,推进核心技术突破,势在必行。”李伟说。

  成立仅仅3年时间,趣链科技已经将应用场景延伸到了金融、司法、数据、政务等诸多领域。在过去一年,趣链的“飞洛供应链”已服务200余家中小微企业、多家保理机构,累计交易金额超13亿元,累计融资金额逾6亿元。

  “区块链从来都不是万能的技术,而我们需要持续关注前沿技术的发展,积极探索区块链与人工智能、大数据、物联网等前沿技术的融合模式,形成优势互补,从而创造跨领域技术创新成果,促进技术与产业的快速融合和落地化推广,努力开创更大的应用场景和创新空间。”李伟说。

  如果开拓更广阔的应用空间?李伟认为,下一步应该鼓励各企事业单位“上链”,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。

  例如,在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用区块链,可以实现公共服务更加智能化、便捷化。

  另外,还要加强区块链相关行业监管。李伟认为,浙江作为数字经济重地,也是全国区块链发展的先行示范区,在区块链行业的监管上更有必要正本清源,避免行业出现炒作。

责任编辑: 郭涛
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有