您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

网易未来大会永久落户杭州

在数字经济发展的良田沃土上 来一场脑洞大开的未来之约

2019-11-24 09:07:41 来源: 杭州网 记者 张丽华

网易年度最重磅的未来科技峰会,今年移师杭州,并决定永久落户杭州。昨日,在2019网易未来大会现场,省委常委、市委书记周江勇代表杭州向全世界发出未来邀请函,邀请大家与杭州一起共赴未来之约。网易公司创始人兼首席执行官丁磊表示, 5年前举办第一届未来科技峰会时,曾经预见数字经济将深远地改变未来,当过去的预见已成现实,他提出了数字经济未来的三个趋势:回归基础科学研究。这不是丁磊第一次告白杭州,他盛赞杭州对不理解的新形态、新事物也能保持开放、包容,保持坚定支持,打造了数字时代城市发展的新哲学范本, 网易在杭州13年,我们近距离看到了这座城市如何跨越疑惑,如何一步步发展成为数字经济发展的良田沃土。

  网易年度最重磅的未来科技峰会,今年“移师”杭州,并决定永久落户杭州。昨日,在2019网易未来大会现场,省委常委、市委书记周江勇代表杭州向全世界发出“未来邀请函”,邀请大家与杭州一起共赴未来之约。

  那么在赶赴这场未来之约的路途上,我们要准备什么?面对什么?相信什么?在新时代的浪潮中,这场未来大会汇聚了包括诺贝尔奖得主、量子科学家、中国工程院院士等一大波全球最强大脑,希望在脑力激荡中,共同分享全世界最前沿的思想、洞见。

  “产业数字化”是数字经济的新爆发点、新机会

  “数字经济就是未来。”网易公司创始人兼首席执行官丁磊表示,5年前举办第一届未来科技峰会时,曾经预见数字经济将深远地改变未来,当过去的预见已成现实,他提出了数字经济未来的三个趋势:回归基础科学研究;发力硬核产业的数字化;建立数字城市发展新哲学。

  在丁磊看来,未来的原点在于科技,科技的原点在于基础科学。他认为,没有基础科学的支撑,未来很难走得远。中国的数字经济想要真正做强,已经到了必须要注重、加大基础理论研究的时候了。

  而中国数字经济的新爆发点、新机会,丁磊认为藏在了“产业数字化”这五个字上。因此,他预判对制造业、农业、医疗、教育等硬核产业,敢做大跨度融合、敢投入的企业、城市,会有更好的未来。

  “这是网易第一次在杭州举办未来大会,在这座公认正在引领中国经济数字未来的城市举办未来大会最合适不过。”这不是丁磊第一次“告白”杭州,他盛赞杭州对不理解的新形态、新事物也能保持开放、包容,保持坚定支持,打造了数字时代城市发展的新哲学范本,“网易在杭州13年,我们近距离看到了这座城市如何跨越疑惑,如何一步步发展成为数字经济发展的良田沃土。”

  黑洞引力波、量子、5G……一场脑洞大开的未来之约

  现场,一众最强大脑还围绕黑洞引力波、量子、5G等新技术,带领大家去赴一场脑洞大开的未来之约。

  2017年诺贝尔物理学奖得主、美国理论物理学家基普·S·索恩这次用半小时总结了自己过去50年的研究,仿佛他口中所言的用虫洞完成时间旅行。对于黑洞引力波,基普·S·索恩表示,通过LIGO(激光干涉引力波天文台),人类已经观测到大约30次的黑洞碰撞,3次中子星碰撞,“2050年LIGO可能预测更多的东西,可以看到宇宙大爆炸以及整个宇宙中发生的现象,包括黑洞碰撞以及其他弯曲面的现状”。

  对于备受大家关注的星际旅行,基普·S·索恩表示,人类通过虫洞就可以进行太空旅游了。“可以说对于在整个太阳星球、星际的旅行,我们已经做好了这样的准备。”不过基普·S·索恩也提醒大家,在高速穿越虫洞的太空旅行中,可能会遇到虫洞自毁。

  中国科学院院士、著名量子信息学家郭光灿,其作为中国量子信息领域第一个科技部973项目的首席科学家,提出了“第二次量子革命”。

  他谈到,现在用的经典器件性能达到极限以后,能够突破极限,量子计算机、量子电脑、量子传感、通信等性能会远远超越现在相应的工具,这样一来会使现代的技术发展功能达到更强大的水平,“这样人类社会的生产力将会提高到一个新的阶段,我们称之为第二次量子革命”。

  至于5G,包括中国在内的全球30多个国家已经开始商用,高通中国区董事长孟樸认为,今后30年移动互联网会把人类带入到万物智能连接的新时代,世界上的任何事物都可以用无线连接起来,“‘5G+AI’时代到来,未来5G会给各类产业带来非常好的机会,这不光是中国的机会,更是全球的机会”。

责任编辑: 施雄风
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有