您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

数字新浙商|陈燎罕:希望涂鸦智能走进每一个家庭

2019-11-19 15:59:37 来源: 数字经济学会

Powered by Tuya(简称PBT)是一个互联互通的智能标识,拥有此标识的产品,可与其他不同品牌和品类的产品用一个App轻松控制。2014年,王学集、陈燎罕和创始团队一家一家敲开浙江大大小小的家电企业的门。

wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1(3).jpg

  涂鸦的英语意思是平顶火山,还未爆发即将爆发的火山——这和我们所做的事情正契合。

  ——本期嘉宾 陈燎罕


  10月23日,站在深圳福田香格里拉酒店长达54米的舞台上,面对台下上千名来自全球30国的与会者,涂鸦智能董事长兼总裁陈燎罕宣布,Powered by Tuya的产品数已经突破9万款,遍布海内外超过一万多家线下渠道。

  Powered by Tuya(简称PBT)是一个互联互通的智能标识,拥有此标识的产品,可与其他不同品牌和品类的产品用一个App轻松控制。

  2014年,王学集、陈燎罕和创始团队一家一家敲开浙江大大小小的家电企业的门。眼前几位带着PPT来谈业务,张口闭口“智能化”的年轻人,让传统制造业主半信半疑。彼时,新兴产业常以颠覆者的姿态出现,“人工智能颠覆人类”威胁论四起。

  尽管成立之初,创始团队就把涂鸦智能定义为操作系统级的存在,但AI+IoT生态,仍是慢慢自发生长出来的。目前,涂鸦的PBT生态系中已有18万名玩家,在设备上打上Powered by Tuya的标识,意味着将获得涂鸦智能整个生态的赋能。这些生态的参与者开始发生化学反应,进行价值传递。

  背后更大的变化,是科技产业关系正在变得“柔和”——颠覆者,成了赋能者。后来者和先驱者,从来不是非此即彼、你死我活的关系。

  这群在算法世界浸润的年轻人,信仰科技,又敬畏行业,立意高远,又脚踏实地;他们的火山下,炽热的岩浆正酝酿奔突,终将喷涌出巨大的新动能,推动新技术和实体经济的深度融合,为每一家企业、每一个行业带来激动人心的变革。

wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1(10).jpg

  访谈现场

wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1(2).jpg

  2014年上半年公司成立后,一年半之间只有一个量产的客户,很多创业公司未必能够坚持下去,大家可能会质疑赛道是不是选错了。创业者内心要很强大,真的是“相信”,相信未来就是你今天所想象的样子。

  未来没有非智能和智能的区别了,每个产品都是智能的,都是互联的。这个变化少则三年,多则五年。

  5G对很多产业带来深远影响的同时,甚至会催生新兴产业。我们也期待5G的普及会有一种合理的商业模式。

  ——陈燎罕

  谈创新基因:

  团队有敏锐预判 智能是即将爆发的火山

  章丰:“涂鸦”这个名字的创意是怎么来的?

  陈燎罕:我们当时觉得“涂鸦”这个名字特别形象,大家都可以记住。因为涂鸦面向全球市场,我们希望不仅是国人熟悉的名字,海外的客户、合作伙伴也可以认知。英语里也有Tuya的发音,它的意思是平顶火山——还未爆发即将爆发的火山,这和我们所做的事情正契合。

  章丰:在爆发的前夜,地底下喷涌酝酿的感觉。我第一感觉听到涂鸦比较亲切,充满想象,每个人都可以涂鸦,每个孩子都可以随手画两笔。

  陈燎罕:这点和涂鸦的文化也是契合的,涂鸦是多彩的文化,有活力,有激情,大家的能力不会被束缚。

  章丰:涂鸦有很浓的阿里校友的味道,比如说花名系统、企业文化。涂鸦的企业文化有两条和阿里是对应的,拥抱变化和客户第一。

  陈燎罕:我们早期的创始团队都有阿里的经历,并且认同这样的价值观和做事方式,我们坚信客户第一。作为一家初创公司早期很艰难,特别是在2014、2015年,行业环境没有这么好,市场对于智能产品的认知不足。今天再到任何一家传统企业,都不需要介绍智能化的重要性,因为这是大势所趋,家电品牌、制造商、零售商、运营商都在全面拥抱智能化。浙江有大大小小的家电产业基地,当时我们开着车一家一家去谈,一个客户一个客户地推广。我们强烈地认识到,客户的信任是非常珍贵的,因为有了这份信任,涂鸦才发展起步。

  章丰:你和学集等几位创始人原来都是同学?

  陈燎罕:我们从2001年上大学认识。2003年底,我们几个人做了一款开源社区软件PHPwind(基于PHP和MySQL的开源社区程序)。

  章丰:我印象中很多机构用过这个软件,可以方便地搭一个社区。

  陈燎罕:PHPwind有百万级的用户,网易、腾讯的游戏社区起初也是用我们的软件搭的。我们从那时开始做产品,后来成立公司,再到2008年被阿里巴巴收购,团队也加入到阿里。

  章丰:在阿里的经历带给你最大的收获是什么?

  陈燎罕:创新。不管是我们团队自己做产品,还是在阿里的经历,我们一直在创新。

  章丰:创新意味着你要不断否定自己、打碎自己,甚至要放弃已有的东西,每一次变化都很辛苦。

  陈燎罕:内心深处,我相信没有人愿意变化。我们当时在阿里做云计算,完全是新事物,不仅外部不了解,甚至内部也会有很多声音。因为云计算的市场规模没有起来,一家企业没有客户、没有收入,就一定会有质疑的声音。

  但我自认为我们团队一直以来有个与众不同的基因,我们对于前沿事物的判断是比较准确的。2012年下半年到2013年初,4G还没开始大规模普及,我们就开始在阿里孵化一个扫码付款的项目。我们当时预感,移动互联网的兴起将对很多消费场景带来变革,手机很有可能会取代钱包,所以开始孵化这个项目。在2014、2015年的时候,我们深信智能是继移动互联网之后的下一个浪潮、下一个机会。

  谈核心竞争力:

  核心技术+平台化思维+服务规模

  章丰:作为智能行业的赋能者,涂鸦最核心的竞争力是什么?

  陈燎罕:涂鸦提供的是全球化的智能平台,我们首先在技术上掌握核心竞争力。今天如果要帮助一家制造业工厂的产品做智能化,用传统模式从零开始做一款智能产品,第一周期长,少则半年,多则一年;第二成本高,需要一支研发团队,成本高达几十万甚至上百万;第三效率低,做一款产品同时卖到美国和欧洲,就要做两套产品。因为涂鸦提供的是SaaS化能力,所以不需要有任何底层研发的投入。

  章丰:因为已经高度定制化,不需要做底层的搭建。

  陈燎罕:而且效率极其高。我们可以让合作伙伴5分钟做一款自有品牌的APP,如果客户想做一款智能产品,比如说取暖器、净水器、空气净化器,早上带着产品来,傍晚回去就是一款具备手机控制和语音交互功能的智能产品。15天之内,我们可以帮助完成生产线改造,达到量产状态。这其实是涂鸦一直以来不断做技术积累的成果,希望把智能化的门槛降到最低。其次,五年来涂鸦也在快速成长,而且这个行业马太效应越来越强,所以在这个层面能和我们竞争的公司会越来越少。

wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1(9).jpg

  涂鸦赋能的部分品牌

  章丰:服务规模也是一项竞争力?

  陈燎罕:行业一定是需要规模化的平台。我们刚进入智能行业时,很多创业公司把自己定位是一家软件公司或项目定制公司。比如要做一款智能电饭煲,我投入一支团队为你定制。但是我们发现这个模式有巨大的缺陷,长期是没有边际效应的。公司如果是100人,能做的项目是有限的、可被量化的。所以这些公司越来越少了,涂鸦从一开始就是平台化思维。

  章丰:其实涂鸦提供了一种标准化的能力,和以往的定制公司形成了两个维度的竞争。但选这条路比较辛苦吧?

  陈燎罕:极其辛苦。为什么我说一要有信仰,二要肯坚持?我们从2014年上半年成立公司后,一年半之间只有一个量产的客户,很多创业公司未必能够坚持下去,大家可能会质疑赛道是不是选错了。其实创业者内心要很强大,真的是“相信”,相信未来就是你今天所想象的样子。

  谈智能化趋势:

  催生商业模式变革 形成巨大闭环 

  章丰:像现在智能设备的成本方面,制造业和消费者的接受度到什么程度了?

  陈燎罕:这点上我们深有体会。2014年,一个wifi模组的成本是30元以上,今天售价已经降到了10元了。反馈到消费者端,原来一款LED智能灯要几十美元,现在便宜的已经到9.9美元了。

  章丰:未来趋势一定是越来越便宜?

  陈燎罕:未来没有非智能和智能的区别了,每个产品都是智能的。现在空调还有智能空调的叫法,未来就不会外加“智能”这个词,因为所有空调都是可联网的。

  章丰:需要多长时间?

  陈燎罕:少则三年,多则五年。

  章丰:涂鸦很明确强调“AI+IoT”,现在我们能感受到的大部分智能设备还是比较简单的智能,比如能够语音识别、语音唤醒,进行简单的交互。作为行业专家,你对于真正意义上AIoT未来智能化的水平,如何预测?

  陈燎罕:这几年智能的定义一直在发生变化。早期智能产品的核心是连接,手机APP控制家里的灯、电视、开关等其他一些设备。到了2015年、2016年,语音替代了手机的一部分功能。如今步入互联的阶段,不仅是某个单品的控制,也不再是手动操作。比如全屋智能化以后,回家打开门的瞬间,智能家居能够感知到主人回家了,为你开灯、开空调、开电视、换频道。

wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1(8).jpg

智能风扇

  接下来涂鸦会把更多的AI技术融入到产品里,比如现在的摄像头,已经成为一个消费级的产品了。对于消费者而言,买到一款摄像头,要的不仅仅是记录功能,而是得到安全方面的信息——有没有陌生人意外进入我家,家人是不是有一些异常的行为,比如摔倒了,所以我们会把人脸识别、物体识别、行为识别加入摄像头。其实消费者买的不是硬件本身,而是背后的服务。我们在海外市场也看到了这样的趋势,消费者购买摄像头后会长期购买服务,比如在线云存储、报警通知等等。

  章丰:借助智能化的赋能,原来硬件厂商卖的是产品,但是涂鸦延展了它后端服务的商业模式。

  陈燎罕:商业模式的升级,可能会带来更加巨大的闭环。比如一个电工品牌,一年销售过亿的开关产品,但企业不知道这些设备卖到哪去,也不知道设备在消费者家里有没有出问题。但当产品智能化以后,品牌方能够清楚地知道产品卖到了哪些家庭,并能和消费者建立连接。家里的灯坏了,品牌方就能第一时间知道并派人维修,或者进行二次销售,这就是未来商业生态的变化。

  章丰:这个话题很有意思。销售模式发生了变化,产品二次销售和渠道没有关系。

  陈燎罕:目前家电品牌的销售模式还是渠道模式,不管是电商渠道还是线下的零售门店、专卖店,未来慢慢会变革为一种家庭运营的模式。所以我们把模组标准化后卖给合作伙伴,进一步帮他们提高效率。涂鸦是一家技术驱动型公司,我们会持续打造整个技术平台的变革,让行业智能门槛急剧降低、效率不断提高。

  谈5G赋能:

  通讯技术将融合 5G需要合理商业模式

  章丰:5G网络的逐渐普及,对于涂鸦未来的业态会带来哪些变化?

  陈燎罕:网络基础设施对于行业的推动是非常关键的因素。举个例子,北美的智能化发力较早,2014年美国亚马逊的Echo就已经上市销售了。再对比印度,印度家庭WiFi网络的普及率还没有超过30%,智能产品就缺乏应用场景。未来的接入设备会成倍几何级地增长,所以我们希望有更好的网络和通讯的技术,5G的普及对于设备的联网会带来很大的变化,通讯的频道会更快。

  章丰:我个人的观点,5G对于个人单体的手机端带来的变化,仅仅是很小的一部分,它应该更多的是给物联网带来非常大的变化。

  陈燎罕:我觉得未来整个通讯技术是融合的。假设一个常见的场景,因为我们从2017年下半年开始和国内一线地产商建立了紧密合作,智能化地产成为大势所趋。地产交付时是没有网络的,在无网络的环境下用手机要想控制灯和开关,能不能做到?能。这就需要一种新的技术、新的组网方案,比如ZigBee这样的通讯协议也是一种。涂鸦提前预判到这一趋势,前期投入资源开发支持5G时代消费类IoT产品的商业落地,做了很多技术创新尝试。比如我在家里面发出“打开灯”的指令,不一定通过云端,直接和设备局域网通讯。这是最优的路径,响应速度最快,我们把它叫做超级网关,这台设备就是家庭的大脑。

  章丰:本质上是一个局域网的近场通讯。

  陈燎罕:所以我认为未来像5G这样的基础设施的变革,会让云端和软件更好地互动。技术的变革,可能会带来一个全新的产业,5G对很多产业带来深远影响的同时,甚至会催生新兴产业。另外,我们也期待5G的普及会有一种合理的商业模式。假设每台设备都像手机一样有一张Sim卡,每个月交费,消费者就很难接受。收费模式会影响5G推广和普及的效率。

  谈国际化:

  抓住全球智能化趋势 顺势而为

  章丰:我注意到涂鸦的国际化也很有特色,有两个现象,第一涂鸦的国际市场相对于国内启动得更快。第二,前段时间你们请来了GE前CEO Jeff Immelt任涂鸦美国董事长。关于国际化话题,很多创业公司在这方面探索比较少,但又特别关注。

  陈燎罕:涂鸦的路径有两个关键词,一是技术驱动,二是商业驱动。我们在2014、2015年看到了北美市场会早于全球其他市场先起来,所以坚定地在北美成立了分公司,搭建了北美团队深耕当地市场。后来我们发现欧洲市场、澳大利亚市场也不错,所以开始组建团队到欧洲、澳洲、日本、哥伦比亚。到了2017年,随着天猫精灵、小度音箱都上市,国内市场逐渐成熟,我们就顺势进入中国市场。所以这是一个自然而然演进的过程,抓住智能设备在全球的发展趋势。

wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1(7).jpg

  Jeff Immelt在2019全球智能化商业峰会秋季场表示,加入涂鸦后他将在全球高阶人才招募、全球化扩张和组织架构等方面贡献经验和资源。

  为什么请Jeff,这是一个渊源。我们机缘巧合认识了他,并向他介绍了涂鸦的业态。我们和他介绍涂鸦是IoT时代OS级别的存在,我们的业务模式本身就有很高的门槛。以Jeff的履历,他不缺过往的荣耀,也成功证明了自己,所以我觉得Jeff充分认同涂鸦在做的事有价值,所以加入我们。同时他卓越的领导力也正是涂鸦拓展世界级AI+IoT平台和业务所需要的,将为涂鸦的发展带来新的机遇。

wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

  章丰:你最得意的事情是什么?

  陈燎罕:我们有一支有情有义的团队,从大学时代开始一起创业,一起共事近20年,非常值得自豪。

  章丰:最沮丧的事情是什么?

  陈燎罕:好像没有。

  章丰:最期待发生的事?

  陈燎罕:我希望涂鸦智能能够走进每一个家庭,就像每个人都会用智能手机一样,每个家庭都会用“Powered by Tuya”的产品,这是一件有意义的事情。

  章丰:最害怕发生的事?

  陈燎罕:我们处在一个前沿的领域,既是实践者也是创新者,创新者不怕竞争,创新者最担心的是方向有没有踏准。

  章丰:请你对“数字新浙商”做点诠释,“新”体现在哪里?

  陈燎罕:第一个关键词是智能,因为传统企业一定要智能化。第二是创新,拥抱AI+IoT平台就是一种创新。第三是自我变革。因为创新的过程可能会很痛苦,会受到原有观念、思维,甚至来自于团队的束缚,需要强大的内心接受自我变革。

责任编辑: 潘洁
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有