您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

杭州:全力打造“数字经济第一城”

2019-11-12 11:16:14 来源: 证券时报网

以前,西湖象征着杭州,一座杭州城,引得无数文人墨客、艺术大师吟咏兴叹;现在,数字化代表着杭州,金融科技、数字精英集聚于此,绽放科技才华。

  以前,西湖象征着杭州,一座杭州城,引得无数文人墨客、艺术大师吟咏兴叹;现在,数字化代表着杭州,金融科技、数字精英集聚于此,绽放科技才华。

  近日,证券时报“中国资本市场巡礼”采访团走进杭州,寻找杭州数字经济背后的驱动力。记者采访发现,杭州的各个市场参与主体,不论是政府机关还是上市公司、创业公司、金融机构,都有一种相同的思维模式——将所遇到的问题在线化、数据化处理,有形的手和无形的手互相协调,形成“双引擎”。

  杭州统计局数据显示,2019年前三季度,杭州数字经济核心产业实现增加值2706亿元,增长15.9%,增速高于地区生产总值9.2个百分点,高于上半年0.4个百分点;占地区生产总值的25.7%,比上半年提高0.4个百分点。

  作为国内最早提出发展数字产业化的城市,杭州对于发展数字经济,有着先天基础。首先,以阿里巴巴等企业为中心,形成了电子商务、云计算、大数据、数字安防等产业集群,有了发展数字经济的“心脏”——网络数据中心,为数字基础设施、数字商业,以及数字政务的开展奠定条件;其次,政府对数字产业化高度重视,相继出台各种鼓励和促进信息产业发展的政策文件,为杭州信息产业快速发展提供重要保证。

  值得一提的是,由杭州市金融办牵头管理、杭州市金融投资集团具体建设运营的“杭州e融”已正式发布并运行。这有助于切实解决中小微企业融资难、融资贵的问题。

  “杭州e融”可理解为一个金融行业的“淘宝平台”:利用数字技术,智能匹配金融供需。企业发布融资需求,银行提供融资,由“企业找银行”变为“银行找企业”。目前,“杭州e融”已入驻银行机构40家,累计撮合融资供需金额16亿余元。

  在余杭区的未来科技城,管委会联合打造了园区内入驻企业的数据大脑:为每家企业建立一份数字档案,通过大数据和人工智能等技术,融合企业多源数据,实现多维分析、智能判断、趋势预测等,探索出了符合数字经济时代的政府服务企业的新路径。玉皇山南基金小镇也积极推进数字产业化,今年1~9月,小镇的资产管理规模达1.12万亿元,创造了18.6亿元的税收。

  如今的杭州正在向全力打造“数字经济第一城”进发,重点产业有动力,更充满了“定力”。杭州市政府副秘书长、市金融办主任冯伟表示,下一步,杭州将加快推进钱塘江金融港湾“迭代”发展,主动融入长三角一体化发展等国家战略,逐步提升港湾资本吸纳能力、创新转化能力、人才集聚能力和服务辐射能力,助推打造具有国际影响力、国内优势地位的区域金融服务中心。

责任编辑: 徐光
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有