您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

从“人间天堂”到“亚洲硅谷” 杭州崛起“数字经济”

2019-09-11 16:20:23 来源: 新华社 记者 张璇 吴帅帅 马剑

眼下,杭州正发力打造全国数字经济第一城。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇表示,杭州的数字经济与良好的创业创新生态密不可分。遍行杭州,移动支付、最多跑一次改革、城市大脑……无不围绕着一个词:数字经济。阿里巴巴集团创始人马云曾这样描绘杭州的未来,以前人们提到杭州会想到西湖,未来一提到杭州,应该是一个数字化的城市,一个数字经济为特色的参与全球竞争的城市。

  在杭州,云栖小镇是个特别的存在——虽然它被称为一个镇,但没有实际的行政规划,名字的意思也很简单:云在的地方。在设计和规划者们看来,小镇的核心就是那些和云计算相关的企业。

  杭州硬功馆科技有限公司是较早一批入驻云栖小镇的创业企业。创始人林春青说:“刚进‘小镇’时,看到的都是背着锄头的农人,现在走在路上的都是背着背包的年轻创客。”截至目前,云栖小镇累计引进企业1275家,其中涉云企业950家,入驻员工1.2万余人,集聚了全国近70%的云计算、大数据产业人才。

  像这样从无到有的故事,在杭州每天都在发生。

  9月10日,是阿里巴巴创立20周年。走过20年创业历程的阿里巴巴,与网易、海康威视、新华三等一起,为杭州市不断增添创新活力。

  杭州的创新活力也正在被世界关注,2018年初,外国一篇报道中将杭州誉为“亚洲硅谷”。在这座鼓励和包容创业创新的城市,已形成了数亿美元的数字生态。

  2019年3月,杭州市创业投资协会联合创投服务平台微链共同发布的一份榜单显示,截至2月28日,杭州估值10亿美元以上的企业达30家,估值1亿美元以上的企业138家。据统计,估值10亿美元以上的企业中,与数字经济相关的占比96.7%。

  网易公司创始人兼首席执行官丁磊表示:“对企业来说,最重要的是人才。我们创办企业最重要的是,这个地方能聚集人才。2006年来杭州就想到这一点。”

  眼下,杭州正发力打造全国数字经济第一城。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇表示,杭州的数字经济与良好的创业创新生态密不可分。面向未来,杭州必须实现“有形之手”与“无形之手”完美结合,政府、企业、社会同向发力、共建共享,培育完善根植力更强大、生命力更旺盛的生态系统。

  遍行杭州,移动支付、“最多跑一次”改革、城市大脑……无不围绕着一个词:数字经济。这一系列用科技改变城市发展的故事,正在从杭州出发,复制到全国乃至世界。

  阿里巴巴集团创始人马云曾这样描绘杭州的未来,“以前人们提到杭州会想到西湖,未来一提到杭州,应该是一个数字化的城市,一个数字经济为特色的参与全球竞争的城市。”

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有