您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

2019世界数字经济大会在宁波开幕 这些观点值得一看

2019-09-06 21:30:03 来源: 浙江在线 记者 石潇俊

9月6日, 2019世界数字经济大会在宁波开幕。本届大会为期三天,邀请了诺贝尔物理学奖得主、中国两院院士、各国学界泰斗和一批企业家代表,共同围绕创新驱动数字赋能——共创数字经济发展新时代的主题进行研讨。国家信息中心副主任张学颖表示,宁波近几年在数字经济领域的发展取得长足的进步,智慧城市建设和实践一直走在全国的前列,新型智慧城市建设已经成为宁波的一张新名片,希望未来宁波在数字经济和新型智慧城市方面提供更多的宁波经验、宁波样板和宁波方案。

微信图片_20190906174629.jpg

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 石潇俊)9月6日,2019世界数字经济大会在宁波开幕。本届大会为期三天,邀请了诺贝尔物理学奖得主、中国“两院”院士、各国学界泰斗和一批企业家代表,共同围绕“创新驱动数字赋能——共创数字经济发展新时代”的主题进行研讨。

  把脉数字经济前沿发展

  新一轮的科技革命和产业变革加速推进,数字经济作为一种新的经济形态,正在全球迅速兴起。

  当天论坛,首先登台演讲的嘉宾是2006年度诺贝尔物理学奖得主、爱因斯坦奖获得者乔治·斯穆特三世。他的演讲围绕一个很多人尚未关注到的领域——人工智能和海洋经济。而之所以选择这个话题,乔治·斯穆特三世解释说,智慧城市、智能制造等都在蓬勃向上发展,而随着气候的变化,海洋将是我们不得不关注的领域。

  他进一步提到,当我们说工业4.0的时候,其实也在做海洋的工业化,看起来非常困难,但只有将海洋变成工业的着力点,才能满足未来人类的需求。乔治·斯穆特三世以华为举例说,工业有物联网,海洋也有物联网,今天的华为就做出了这样的系统,给海洋、河流及其他水域建立的网络系统,就好像我们在智能家居和车联网中使用的连接系统一样。

  当这张蓝色的物联网铺开,又将会海洋经济产生什么影响?乔治·斯穆特三世说,我们也可以用传感器让生产变得更加高效,及时了解水质以及养殖情况、改造劳动密集的传统海洋经济、提高生产的自动化和智能化水平等。

  中国工程院院士潘云鹤则把关注点更多地放在了工业制造和人工智能的融合上。他在演讲中提到,各国数字经济的发展都十分迅猛,总体来看中国还处在追赶发达国家的阶段。潘云鹤举了一组数据说明:中国数字经济对工业的渗透率占17%,而德国、美国已经超过了40%,但也要看到中国还有很大的后发优势。

  这个后发优势具体指什么呢?潘云鹤指出,是中国长期信息化积累的互联网技术和大数据基础,可以帮助中国对未来人工智能的发展做出前瞻性战略性分析与规则。

  2017年中国发布《新一代人工智能发展规划》,提出以大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能、自主智能系统,在智能城市、智慧医疗、智能制造等方面进行发展。潘云鹤提到,人工智能2.0与中国经济融合,要从五个方面推进,分别是工厂生产智能、企业经营智能化、产品创新智能化、供应链接智能化、经济调节智能化。

  论坛现场,华为公司高级副总裁侯金龙和德国工业4.0研究院执行院长约翰纳斯·维采姆也分享了各自关于数字经济的观点。侯金龙从华为的生产出发,强调了技术创新对数字经济的重要推动力,他认为5G时代海量的数据都需要AI,未来AI的算力会占总算力的80%以上。约翰纳斯·维采姆则分享了德国工业4.0发展现状、挑战以及应对策略,并对未来智能制造的发展提出建议。

微信图片_20190906174625.jpg

  建设宁波数字经济高地

  当天的论坛还举行了45个项目的签约仪式,总投资额约310亿元,项目主要涉及软件、集成电路、智能制造、智慧城市、5G等数字经济重点领域,包括浙江乌镇城市公开道路"5G自动微公交"项目、互联网数据中心业务合作项目、半导体芯片承载基带和半导体芯片项目、东华软件长三角总部基地战略合作项目和铼微半导体设计及产业化项目等。

  45个项目重磅落地,将有力推动浙江在产业数字化和数字产业化上的深度融合,帮助宁波建设网络设施全国领先、行业应用深度融合、产业体系健全完善、创新能力显著增强的5G创新应用和产业发展示范区。

  2018年,浙江数字经济总量达到了2.33万亿,同比增长了19.26%,占GDP比重达到了41.54%,总量和占比均居全国的前列。记者从现场了解到,面对新一轮科技革命和产业革命蓬勃兴起的新机遇,浙江继续自我加压,提出到2022年全省数字经济总量突破4万亿,较2017年翻一番。

  与此同时,浙江还要着力激发市场主体的活力,做强云计算、大数据、人工智能等新兴产业,培育5-8家世界一流的企业和3-5个世界级产业集群,力争数字经济核心产业增加值每年增长15%以上,产业规模以综合的竞争力稳居在全国的第一方阵。

  而宁波作为浙江省数字经济发展的重要一极,也是长三角区域一体化重要的南翼节点城市,更是希望借此次大会的举办,加深数字经济的烙印。

  国家信息中心副主任张学颖表示,宁波近几年在数字经济领域的发展取得长足的进步,智慧城市建设和实践一直走在全国的前列,新型智慧城市建设已经成为宁波的一张新名片,希望未来宁波在数字经济和新型智慧城市方面提供更多的宁波经验、宁波样板和宁波方案。

责任编辑: 徐光
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有