您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

跨区域布局 数字化转型 瞄准高精尖 杭企抢滩长三角大市场

2019-08-30 10:28:05 来源: 杭州网 记者 茹雪雯

长三角地区,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中举足轻重。

  长三角地区,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中举足轻重。

  在长三角一体化发展中,如何更好地彰显杭州担当、贡献杭州力量?杭州民营企业如何抢抓长三角一体化机遇,实现杭商再腾飞?昨天,在杭州市工商联(总商会)十三届五次常委(常务理事)(扩大)会议暨杭商大讲堂上,300多位杭商共同探讨了这个热点议题。

  搭乘长三角一体化发展快车

  去年11月,习近平总书记在首届进博会上宣布长三角一体化发展上升为国家战略,标志着长三角区域发展进入一个全新的历史时期。作为长三角南翼中心城市,杭州正在全面提升城市综合能级和核心竞争力,全力打造长三角南翼强劲增长极。

  杭州市发改委党组书记、主任洪庆华在杭商大讲堂上谈道,长三角地区拥有全国四分之一的双一流高校;国家有效发明专利三分之一在长三角;集成电路和软件信息服务业,长三角分别占全国半壁江山和三分之一。基于如此丰富的产业要素资源,全方位融入长三角一体化,将为杭州城市发展与杭州民营经济发展带来重要机遇。

  “杭州可谓是‘背靠大树好乘凉’、‘近水楼台先得月’,拥有良好的数字经济产业基础,与周边城市的产业互补性很强,人才净流入率持续位于全国榜首,还在构建国际一流的营商环境,长三角一体化将有力推动杭州民营经济高质量发展。” 洪庆华说。

  但他同时也提到,区域之间的合作交流从来都是机遇与挑战并存。从长三角区域发展态势来看,杭州面临上海的“虹吸效应”,也面临周边城市的“洼地效应”。上海对龙头企业、高端人才的吸引力持续增强。同时,嘉兴、湖州、绍兴等周边地区产业空间大、生产成本低等优势也进一步显现,这些都对杭州未来发展提出了挑战。

  为高质量融入长三角一体化发展,今年7月底杭州召开市委十二届七次全体(扩大)会议,提出持续打造全国数字经济第一城、不失时机地实施“新制造业计划”、持续实施“城市国际化计划”、以“最多跑一次”改革引领营商环境建设等与杭州民营经济发展紧密相关的一系列具体举措。

  杭州民营企业家已占领先机

  面对长三角一体化带来的全新发展机遇,不少嗅觉敏锐的杭州民营企业家其实早有布局,已经占领先机。

  作为一家技术驱动型企业,浙江盘石信息技术股份有限公司研发的RockySaaS生态系统,能为中小企业提供以电商、信用、社交、 HR、金融、办公、财务、营销、CRM九大SaaS产品为核心的一站式服务,帮助企业实现各个环节的数字化转型。盘石董事长田宁表示,企业已将RockySaaS全球总部落户在湖州,为整个长三角地区的中小企业提供服务。

  他在现场说:“长三角是中国经济发展版图中最具活力和创新精神的区域之一,是目前我国数字经济企业集聚最多的地区,而杭州更是我国新经济的‘领头羊’,是数字经济创新创业的沃土;杭商民企应聚集优势资源,大力发展物联网、大数据、人工智能、5G、集成电路等核心产业,助力杭州打造‘全国数字经济第一城’,助推长三角地区高质量发展。”

  另一位杭商、力高控股集团董事长陈晓军则认为,长三角一体化国家战略的实施,企业是主体,是推动者,也是受益者,民营企业应主动参与、主动创新、努力探索,更自觉地融入这个战略当中。

  据他透露,早在十年前,力高就抢抓机遇,在安徽广德建立了箱包制造基地,并不断进行设备改造,逐步形成了智能化生产线,提升了箱包制造的技术含量。近年来企业又看准广德市在浙江、上海的区位优势,建立了皖东南保税物流中心,成为皖东南对外开放的一个重要窗口。下一步,力高将在产业区域布局、创新人才、自主核心知识产权的关键技术等方面下功夫,努力成为长三角一体化发展中的标杆企业。

  市工商联相关负责人则强调,融入长三角就是融入一个拥有2.2亿人口的大市场、融入一个高端资源集聚的大平台,民营企业应主动做好思路对接、产业对接和项目对接。

责任编辑: 潘洁
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有