您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

引领全国的浙江“城市大脑”

目前浙江省“城市大脑”已形成一批成熟应用,特别是在交通、平安等领域的应用引领全国

2019-08-15 11:06:36 来源: 《信息化建设》 浙江省经信厅产业数字化推进处

2016年,杭州萧山区率先在交通治理领域探索建设城市大脑,经过三年实践探索,浙江省城市大脑建设逐步加速, 2019年6月出台《浙江省城市大脑建设应用方案》,形成建设基础好、技术支撑强、部门合力推、实践探索早四大基础和优势。

  不断开拓创新中的浙江“城市大脑”

  杭州“城市大脑”以交通治堵为突破口,逐步延伸至平安、城管、医疗、旅游、环保等领域,推出交通全域应用、优驾自动容错、重车全程严管、泊位全城共享、先看病后付费(富阳)、华数智慧生活、桐庐智能旅游、建德数字专列、公园卡郊县游等9项惠民举措。随着《杭州市城市数据大脑规划(2018—2022年)》《城市大脑建设管理规范》等规划和标准的出台,进一步强化了“城市大脑”杭州首创地位和引领作用。

  2010年,宁波率先在国内系统部署智慧城市建设;2014年,率先在国内启动市政务云中心建设;2016年,在中国工程院院士潘云鹤、吴志强提议下,依托宁波市智慧城市规划标准发展研究院院士工作站,联合科研机构和相关企业,开始CityGo“城市大脑”平台研究。CityGo平台主要通过联通城市要素,在平台中实现资源汇聚,进而形成城市信息资源的大共享体系。2017年10月,CityGo率先在环保领域开展应用,随后在市政务云部署测试。

  衢州“城市大脑”起步于“雪亮工程”建设,目前已形成2.0版本,建成“城市大脑”计算平台和数据资源平台,主要服务于社会治理,特别在人脸识别、计算机视觉、通用算法、自助建模等方面积累了较强能力,并积极运用到新型智慧城市的各类应用中。自衢州“城市大脑”在平安领域应用以来,在刑事案件侦查、不文明行为曝光、隐性吸毒人员排查、流动人口和出租房精准化管理等方面起到积极辅助作用,一举改变因图侦警力成本高,导致案件侦破受阻搁置的情况。此外,衢州通过借助物联网感知能力,利用北斗高精定位,开展交通领域的示范应用,也取得成效。

  稳步有序推进 “城市大脑”建设

  虽然浙江省“城市大脑”建设的实践探索走在全国前列,但同时也更早地遇到了一些问题与瓶颈,需要妥善应对、加快解决。比如如何避免或减少重复建设、低效建设;如何最大限度利用好原有智慧城市建设成果,有效地往“城市大脑”通用平台整合吸收、迁移升级;如何在政府数字化转型与“城市大脑”建设中互相促进、形成合力,避免基础平台的重复建设;如何进一步发挥交通、平安等通用型的应用,在基础环境相似的城市间复制推广,特别是模型算法的共享借鉴。为稳步有序推进 “城市大脑”建设,省数字经济发展领导小组办公室、省经济和信息化厅、省大数据发展管理局联合印发《浙江省“城市大脑”建设应用行动方案》,重点做好以下几方面:

  第一,加强组织领导。由省经信厅、省大数据局负责协调推进全省“城市大脑”建设,指导地方“城市大脑”通用平台和特色应用示范试点建设;省级有关部门根据工作职责加强条线业务的调研指导、应用推广。强化设区市人民政府的主体责任,成立本地“城市大脑”建设协调推进机制,结合当地实际,加强顶层设计,推动建设实施,强化考核监督,研究解决“城市大脑”建设应用中的重大问题。 

  第二,加强应用示范。推进“城市大脑”示范试点建设,鼓励设区市以及基础条件好、应用需求突出的县(市、区)率先开展示范试点,在统一通用平台、统一开发标准、统一应用框架下错位发展,结合当地实际,聚焦10大重点应用中的部分应用先行开发建设,推动个性化、有特色的试点创新、实践创新和服务创新;原则上,重点应用形成“最佳实践”后,要加强在全省复制推广,省内其他地区要注重学习引进,不再重复自行开发建设。

  第三,加强政策支持。开展“城市大脑”建设的地方政府要保障“城市大脑”建设资金投入和持续运营,研究制定支持“城市大脑”建设的财政、人才、科技、金融等政策措施。发挥省科技专项资金作用,加大省重大科技专项对“城市大脑”核心技术攻关支持力度。加强财政专项激励,统筹省工业与信息化财政专项资金,给予“城市大脑”示范试点省级财政专项资金补助,积极推动设区市、县(市、区)共同支持“城市大脑”建设运营与深度应用推广。

  第四,优化发展环境。积极营造“城市大脑”良好发展环境,推进政府与企业深入合作,探索“政府主导+社会参与”的建设运营模式,鼓励与吸引可控的金融和社会资本投入,支持企业利用开放的公共数据发展新业态新模式,提供新服务。鼓励成立本地“城市大脑”建设专家咨询委、产业联盟、行业协会等,负责政策、技术、业务、安全和标准建设等方面的咨询和指导,提供方案论证、技术指导、安全测评、成果评价等方面的服务。加强物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等产业技术人才的培养。 

  第五,加强区域合作。加强长三角区域城市的交流与合作,共同推动“城市大脑”建设模式创新、技术创新、应用创新,助推长三角区域一体化发展。加快数字大湾区新一代信息基础设施建设与应用推广,鼓励区域内城市开展“城市大脑”数据资源、应用服务、标准规范、安全保障、运营模式的探索与创新,不断拓展应用领域。依托世界互联网大会、中国(宁波)智慧城市博览会等平台,加大全省“城市大脑”建设应用优秀成果案例的宣传与推广力度。  

  随着城市发展理念和信息技术体系的日益成熟,“城市大脑”正在成为新型智慧城市建设的关键数字基础设施。“城市大脑”从杭州起源,未来还将拓展到更多城市;从交通治堵开始实践,未来还将拓展到城市管理、社会治理、民生服务和经济运行的方方面面。

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有