您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

引领全国的浙江“城市大脑”

目前浙江省“城市大脑”已形成一批成熟应用,特别是在交通、平安等领域的应用引领全国

2019-08-15 11:06:36 来源: 《信息化建设》 浙江省经信厅产业数字化推进处

2016年,杭州萧山区率先在交通治理领域探索建设城市大脑,经过三年实践探索,浙江省城市大脑建设逐步加速, 2019年6月出台《浙江省城市大脑建设应用方案》,形成建设基础好、技术支撑强、部门合力推、实践探索早四大基础和优势。

  2016年,杭州萧山区率先在交通治理领域探索建设“城市大脑”,经过三年实践探索,浙江省“城市大脑”建设逐步加速,2019年6月出台《浙江省“城市大脑”建设应用方案》,形成“建设基础好、技术支撑强、部门合力推、实践探索早”四大基础和优势,在交通、平安等领域建成一批引领全国的成熟应用。

  “城市大脑”浙江方案的基础与优势

  “城市大脑”是基于云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术构建的,支撑经济、社会、政府数字化转型的城市开放式智能运营平台。其核心功能在于通过对城市各领域数据资源的汇聚、整合、开发,提升数据应用价值,实现以数据资源为基础的城市治理模式和服务模式创新。当前,浙江“城市大脑”建设具有良好的现实基础和先发优势。

  建设基础好。浙江具有成熟的智慧城市建设应用基础。2012年以来,浙江省在全国率先开展智慧城市建设。经过多年的实践与探索,浙江省智慧城市建设走在了全国前列,并加速向新型智慧城市高级阶段演进,特别是近年来在“数字浙江2.0”战略和“最多跑一次”改革的牵引下,浙江省在全国又率先迈出了“城市大脑”建设应用步伐。

  技术支撑强。近年来,浙江省在基础网络、云计算服务、物联感知应用设备、网络安全、典型应用解决方案等领域汇聚了一批支撑“城市大脑”建设的行业顶尖企业。如阿里云搭建构架,提供计算服务;新华三提供完善的基础架构硬件;华通云提供大数据、云计算平台综合运维支撑服务;海康、大华提供具备图像视频捕捉、智能算法的物联感知监控设备;三大基础电信运营商提供基础网络,搭建云计算数据交换中心,提供云计算、大数据以及服务器托管服务;数梦工场、CityDO、浙大中控、银江股份、安恒信息等企业提供各类城市典型应用解决方案。这些企业结合业务专长,在各自领域做深做实技术产品,并通过合作互补,共同助力“城市大脑”建设。

  部门合力推。“城市大脑”是浙江省推进数字经济“一号工程”的标志性工程之一,全省各地各部门均高度重视,加快推进全省“城市大脑”通用平台建设、“城市大脑”典型行业应用建设,纷纷出台政策文件或推出具体举措,助推全省“城市大脑”建设。省经信厅研究起草全省“城市大脑”建设应用指导性文件,并在全省范围开展“城市大脑”示范试点创建工作,牵头推进全省“城市大脑”应用;省大数据管理局编制印发《浙江省深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型总体工作方案》,形成对“城市大脑”的有力支撑;省发改委在《深化数字浙江建设实施方案》中提出,将推动智慧城市与“城市大脑”建设列为重点支持内容;省公安厅以治堵发轫,积极打造“城市大脑”杭州样板;省生态环境厅、省建设厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委等部门积极整合内部资源,构建行业应用平台,开展便民服务;各设区市从市域范围谋划基于通用平台开发的各类特色应用,并积极推动特色应用之间的融合集成。

  实践探索早。浙江省内一批城市已经率先开展“城市大脑”建设探索。杭州市以交通为突破,宁波市从CityGo研究着手,衢州市聚焦平安领域,湖州市创新“两山指数”建设,德清县打造全域智能感知,一批城市纷纷开展“城市大脑”建设与探索。为推动“城市大脑”建设集约有序发展,发挥领跑者示范作用,2018年省经信厅、省财政厅联合推进“城市大脑”示范试点创建工作,湖州市、衢州市和德清县成功申报第一批示范试点,并获得2019年省工业和信息化专项资金支持,示范试点创建期为3年,地方“城市大脑”建成后要求在交通、平安、城管、经济、健康、环保、旅游等领域集成3个以上的综合应用。“城市大脑”建设先行区的实践与探索,为浙江全面推进“城市大脑”建设提供了实践经验,对最终形成“城市大脑”建设的“浙江方案”具有重要意义。

  引领全国的交通、平安领域浙江“城市大脑”

  自2016年阿里巴巴创新提出“城市大脑”概念后,全国越来越多的城市开始关注并开展“城市大脑”建设。杭州从2016年启动“城市大脑”建设,2017年发布“城市大脑”1.0版,2018年升级为2.0版,以及2018年底发布的综合版,一路引领全国交通领域“城市大脑”建设。衢州自“雪亮工程”建设起步,2017年依托“城市大脑”研究城市平安应用,在全国率先实现基于“城市大脑”的平安建设应用,并于2018年获得全国“雪亮工程”十大创新案例金奖。“城市大脑”由杭州、衢州等地的星星之火,逐渐演变成全国范围内的多地开花。

  “城市大脑”在交通领域取得的良好成效,正吸引着合肥、宣城、海口、深圳、苏州、北京等城市加紧布局建设,并纷纷开始在交通治堵领域尝试应用。合肥“城市交通超脑”根据道路交通拥堵情况提供包括警力配置、绕行引导、信号灯配时调整等为内容的实时优化方案;宣城“交通大脑”实现路网承载力计算、车辆轨迹重构与出行特征研判、错峰出行精准诱导、假套牌车辆跟踪布局、卡口数据自适应信号控制等功能;海口“交通大脑”实现自动分析道路流量、拥堵情况,自动调配红绿灯、搜索路面数据等功能;深圳“城市交通大脑”实现实时交通流量检测,全城交通流量感知,高效支持数据打击专项行动,大幅提升违章图片的识别能力。

  同时,“城市大脑”在平安领域的应用也在深化。2018年上海进博会期间,上海通过“城市大脑·智慧公安”项目,实现监控视频智能化、全天候覆盖公共区域,监控效能等同于4500名警力,进一步筑牢安全防线,为进博会保驾护航。

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年8月9日 中国人工智能峰会

由中央网信办、工信部、公安部联合指导、厦门市政府主办

2019年9月6日-8日 2019世界数字经济大会
2019年7月9日 2019中国互联网大会

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有