您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

“项目为王”奠定产业基石 海盐全面实施数字经济“一号工程”

2019-07-28 11:03:14 来源: 嘉兴日报

海盐全面实施数字经济一号工程。以安费诺、涵普、海利普等为龙头引领,发展壮大电子信息产业,鼓励企业与大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术融合发展,带动产品从低端向中高端迈进。

  记者近日走进安费诺嘉力讯海盐公司的生产车间,只见20多台大型设备正在紧张有序地忙碌着,而工作人员却寥寥无几。“我们总共才30多名员工。”该企业负责人告诉记者,公司通过产业数字化和数字产业化“双轮驱动”,建立了一套完备的数字化管理体系,数据可实时掌控,节约了不少人力。

  安费诺嘉力讯海盐公司的数字化运行,是海盐数字经济快速发展的缩影。今年初以来,海盐全面实施数字经济“一号工程”,围绕产业数字化和数字产业化两条主线,不断发展壮大数字经济。上半年,海盐规上数字经济制造业产值34.66亿元,同比增长23.3%,高于全市平均增速12.9个百分点,增速列全市第二;实现规上工业增加值7.1亿元,同比增长24.9%,高于全市平均增速13.5个百分点,增速列全市第一。

  “十个一”

  领航“一号工程”大发展

  善弈者,谋势。对海盐而言,数字经济与实体经济深度融合,能够推动全县经济结构战略性调整,加快新旧动能转换,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

  今年初以来,海盐全面落实省、市数字经济的战略部署,以“十个一”工作举措,大力实施数字经济“一号工程”,重点培育物联网、大数据等一批引领发展的未来产业,确保实现数字经济投资额较上年翻一番,力争全年数字经济核心产业增加值增长20%以上,累计完成企业“上云”2100家。

  记者了解到,所谓“十个一”工作举措,即出台一组政策文件、打造“一区两镇多园”的数字经济发展平台、培育一批百亿级特色产业集群、实施一批智能化数字化改造项目、招引一批“大好高”数字经济项目等十项内容。“‘十个一’工作举措,均是针对数字经济大发展而确立的,将有效带动全县数字经济‘大步快跑’。”海盐县经信局局长张梁表示。

  据悉,《海盐县加快数字经济发展五年倍增计划》已经出炉,勾勒出海盐当前及未来数字经济发展的“路线图”。根据《计划》,到2022年,海盐全县数字经济增加值力争突破300亿元,数字经济发展指数达到93以上,信息化发展指数达到98以上,实现3000家以上企业“上云”。

  “目前,海盐正在打造‘一区两镇多园’的数字经济发展平台。”据海盐县经信局有关负责人介绍,“一区”以武原、望海、秦山创建省级高新技术园区为依托,重点培育和引进电子元器件、仪器仪表、软件和信息服务等数字经济核心产业。“两镇”则是百步时尚家居特色小镇和秦山核电小镇,其中百步时尚家居特色小镇将智能家居从“智能制造”延伸至“智能产品”;秦山核电小镇重点推进以“核品汇”为代表的中国核电城线上数字产业园、紧商等数字化平台建设,从而通过互联网手段形成核电关联产业一轮新型的集聚。

  “项目为王”奠定数字产业基石

  作为海盐数字经济的代表,安费诺嘉力讯海盐公司通过自动化实现精密冲压和注塑零件的完美结合,产品的终端市场主要为通信电子、汽车电子和消费类电子等领域。而这些,正是数字经济的基础和核心。上半年,该企业已累计实现产值1.5亿元。待项目全部达产后,每年可为海盐新增10亿元的销售收入。

  与安费诺嘉力讯海盐公司携手而来的,还有安费诺永亿通讯电子公司。据了解,安费诺永亿通讯电子公司是全球高性能、小型化、高品质、低成本的移动终端所用天线类产品的一流设计与制造商。目前,该公司海盐项目第一个产品已经面世,预计下半年可实现产值10亿元。

  “发展数字经济,离不开大项目的支撑。”海盐县经信局有关负责人介绍,目前海盐数字经济核心制造业项目共有35个,项目计划总投资47亿元。其中,亿元以上项目16个,计划总投资38亿元。“除安费诺嘉力讯、安费诺永亿等新项目已顺利投产外,上半年海盐还新签约翊天汽车、大隆家居等数字经济大项目10个,计划总投资15.5亿元。”

  多个数字经济大项目纷纷落户和快速推进,诠释了海盐“玩转”数字经济、拓展工业经济“新蓝海”的内涵和外延。

  “接下来,海盐还将着力打造智能家居、核电关联、电子信息等富有地域特色的百亿级产业集群。”张梁告诉记者,海盐将以智能家居产业园为依托,以友邦、法狮龙、联翔等龙头企业为引领,打造以智能家居产业为核心,兼顾文化、旅游功能的百亿级特色产业集聚区;依托“中国核电城”,以互联网手段形成核电关联产业一轮新型的集聚,打造成国内鲜明且特有的百亿级产业集群;以安费诺、涵普、海利普等为龙头引领,发展壮大电子信息产业,鼓励企业与大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术融合发展,带动产品从低端向中高端迈进。

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有