您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

民宿智能化,会是未来趋势吗?

2019-07-24 09:18:53 来源: 中国台州网 记者 李平

人工智能大趋势下,如今,北京、成都、上海、广州、杭州等城市的酒店民宿行业已频繁出现机器人、刷脸、语音控制、AI技术等新形态。

  站在院子里,记者并没有发现这个民宿的与众不同,直到走进客房时,才感受到智慧生活扑面而来。

  人工智能大趋势下,如今,北京、成都、上海、广州、杭州等城市的酒店民宿行业已频繁出现机器人、刷脸、语音控制、AI技术等新形态。

  近两年,酒店集团和互联网科技巨头纷纷涌入智慧酒店领域:阿里未来酒店正式营业、腾讯牵手香格里拉集团布局智慧酒店、百度与洲际合作打造AI智慧客房……

  近日,一家藏在天台龙溪乡深山中的“智慧民宿”悄然上线,它尝试着把互联网和人工智能应用于民宿。那么,这座外观看上去十分传统的四合院老房子,将为人们带来怎样的“智慧生活”体验呢?

  民宿玩起“智慧”

  轻叩几声,寒山隐院的四合院大门便会自动徐徐打开,民宿负责人钟振东正站在院子大厅檐下迎接宾客。

  站在院子里,并不能感受到这个民宿的与众不同,直到记者走进客房时,各种奇妙体验接踵而来。

  比如,想看电视、开空调,不用各处寻找遥控器,只要嘴巴说出来,智能家居便能帮你全部搞定;除了声控,客房还支持通过手机遥控各项智能设备,比如在回房前,可以让空调提前开好,再把浴缸放满热水至合适温度;晚上起夜时,也无需在黑暗中寻觅开关,房间内的灯光会自动开启至合适的亮度……

  钟振东介绍,民宿在建设过程中就将AI人工智能,小到开关、插座,大到智能地暖、智能电视、智能空调等十多种高科技产品设备接入同一个控制系统,只需简单的语音指令,便可以完成客户的多项需求,释放双手,让客人入住民宿的过程既便捷又充满科技趣味。

  近年来,民宿行业投资发展站上了风口,各类创业项目遍地开花,这让一些民宿投资者在决策民宿发展方向和内容上慎之又慎。

  记者了解到,寒山隐院自2015年立项到2019年6月正式营业,期间对于民宿方案几易其稿,也曾将刚完成的装修推倒重来,最终敲定了如今的智慧民宿模式。

  “根据我们之前的调查,从民宿产业发展上,低端民宿已经碰到天花板,中高端民宿还有很多可探索发展的。”钟振东说。

  在互联网行业多年的从业经历,让钟振东和他的团队认识到产业“智能+”是未来发展的方向,也是提升民宿品质的一种重要手段。“阿里无人酒店虽然概念比较超前,却引领了消费方向,未来智能化将是民宿发展的一个方向。”

  民宿智能化除了给游客带来独特的智能体验,还能有效解决民宿运营中服务效率低、管理难等问题,进一步做到安全管理、高效管理。

  “比如,我们在民宿系统内安装一个安全模块,可以及时捕捉房间内发生的电路问题或者火灾隐患,并对管理者进行预警,提前排除隐患。”钟振东说。

  此外,对于落户在劳动力稀缺的乡村的民宿项目,民宿管理智能化提升之后,可有效缓解民宿行业中用工难的问题,降低用工成本。

  智慧民宿是趋势,但非唯一路径

  尽管当前酒店集团和互联网巨头在“无人酒店”“智慧酒店”项目上布局凶猛,但对于“无人化”是否为酒店民宿旅业的发展必经之路,行业内及消费者群体中有不同的声音。

  尤其是民宿作为非标化的酒店产品,产品的个性化和载体的多样化成为当前发展的主要趋势,其升温的背后更少不了“情怀”的温度。智能化固然可以降低大量成本,但服务行业的人际交流中的温情和关怀也难被取代。

  此外,也有声音提出,作为消费者“诗意栖居”的民宿,过度智能化是否会破坏其原生态的味道?

  对此,钟振东表示,科技与原生态并不冲突,也可以有机融合,智慧民宿强调的是一种生活方式,可以保持古民居外在的历史形态,对其内部实行合理化改造。在民宿改建过程中,寒山隐院在外观上尽可能保留原汁原味,如院子外墙上的时代语录,以及从外地收购回来的老旧木窗等。

  “民宿是民宿主人和消费者关于家的梦想载体,梦有千姿百态,因此民宿业态也是千姿百态。我们民宿提供的是智慧生活的梦,别的民宿自然也可以是强调人际互动的温暖。”钟振东说,让古民居融入现代科技生活,同样赋予古民居新的生机。“在我们项目投入之后,这里的村民也意识到老四合院的价值,对老房子进行重新修缮,也有村民自己建设民宿。”

  当下,民宿行业的发展已呈现“众人拾柴”的新趋势。在钟振东看来,民宿行业发展繁荣,更多的是强调万紫千红,差异化、个性化的状态,民宿与民宿之间也是相互补充、相互促进的关系。

  “就像我们在龙溪投资这个智慧民宿,也是希望打造一个平台,充分发挥民宿产业的资源优势,起到抛砖引玉的作用。”钟振东说。

责任编辑: 潘洁
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有