您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

记者探访2019数博会现场 浙江企业表现如何?

2019-05-27 11:33:06 来源: 浙江在线 记者 陈颖

2019中国国际大数据产业博览会25日在贵阳开幕,作为全球首个大数据为主题的博览会,数博会也是各大互联网企业展示产品的好机会,浙江在数字经济领域不断发力,浙江企业自然不会放过这个绝佳的展示机会。阿里巴巴、大华、蚂蚁金服、浙江每日互动等省内大数据企业参展。

  浙江在线5月27日讯(浙江在线记者 陈颖)2019中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)25日在贵阳开幕,作为全球首个大数据为主题的博览会,数博会也是各大互联网企业展示产品的好机会,浙江在数字经济领域不断发力,浙江企业自然不会放过这个绝佳的展示机会。阿里巴巴、大华、蚂蚁金服、浙江每日互动等省内大数据企业参展。开展首日,本端记者特地来到博览会现场一探究竟,看浙江企业在数博会现场惊艳亮相。

  一张神奇地图看懂杭州人生活动态

  围观阿里云城市大脑、体验刷脸支付、实时观看农业应用场景....在本届数博会上,阿里巴巴和蚂蚁金服的联合展台人头攒动、堪称人气爆棚。

  杭州人都在干什么?一张杭州地图吸引了不少人驻足。哪个时候车最多、哪个景区人最少这些内容都显示在大屏幕上。

  “现在展示的是杭州城市大脑2.0版本,通过它,整个城市实时车辆数得清,复杂的交通状况都能借助它实现交通优化。”阿里云的工程师张瑜向记者介绍,除了城市大脑,阿里巴巴还推出了工业大脑、农业大脑,“水泥、钢铁、化工、能源等领域我们都能提供优化服务。”

  除了大热的城市大脑,蚂蚁金服的刷脸付和蚂蚁森林的体验项目也吸足了眼球。蚂蚁金服的员工表示:“我们希望通过互动能让大家真切地感受到数字生活的到来。”

  “人小力量大”的灭火消防机器人

  数博会现场,一台智能灭火消防机器人吸引了记者的目光,这一产品的提供者正是浙江本土企业大华股份。

  这台智能消防机器人有多“厉害”?

  现场工作人员张雕告诉记者,不要看这台消防机器人体积小,能力却很强,机器人顶部的热成像“眼睛”可以自动定位热源。机身的高射炮拥有60米的发射高度,全自动喷射。同时机器人还拥有360牛的拉力,可以配合消防车挂接。

  “大华是数博会的常客,我们这次派出了20多个工作人员前来参加数博会,除了智能消防机器人,我们还带来了可配合5G技术,将4K视频实时传回现场的指挥中心的碳纤六旋翼无人机、新能源汽车以及智慧城市解决方案。”张雕示意记者,“你看,我们零跑汽车围了多少人。”

  一键认证等新技术亮相数博会

  离大华的展馆不远,记者又发现了一家来自杭州的企业——个推,记者在个推展台了解到,个推是一家专业的数据智能服务商,也是杭州今年首家A股上市的独角兽企业。

  除了阿里巴巴、大华等企业如期而至,个推也是数博会的老朋友,相比第一次参会,今年参加数博会有没有不一样的感受?个推营销总监崔远征表示:“今年我们明显感觉到,大家更关注大数据如何落地和大数据如何与产业融合,数据智能推动产业发展的概念已深入人心。”

  个推大数据还对2017年到2019年数博会相关数据进行了综合分析,发现数博会就像一台超级“增长马达”,正以惊人速度带动周边区域的城市建设和人才引进。

  据崔远征透露,本次个推带来了开发者服务、用户增长、品牌DMP、风控服务、人口与空间动态规划等服务,其中开发者服务全面升级,除了大家熟知的消息推送服务外,个推还带来了一键认证等新的服务,力求为开发者打造一站式运营管理平台。

  从“卖产品”到“卖服务”

  “今年展会我们主打智慧城市。”浙江一舟电子科技股份公司参展员工这样说。

  值得注意的是,一舟股份正从单纯的“卖产品”向“卖服务”转型。从电缆产业起步,向网线和电缆线生产基础上下游延伸,现在一舟股份又有了一个新称呼:智慧城市运营商。

  据悉,依托大数据技术,该公司的解决方案已广泛应用于政府、金融及教育等领域。这次亮相数博会的就是该公司最新的智慧城市系统。

  据了解,超12家浙江企业参加本届数博会,参展内容覆盖大数据各个方面。

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有