您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 媒体聚焦 

每4个中国人,就有1个在支付宝办事

第二届数字中国建设峰会福州开幕 与会浙商展现数字经济领先技术

2019-05-07 10:47:56 来源: 浙江在线 记者 王益敏

三坊七巷景区,游客体验刷脸支付。昨天,支付宝在福州成立数字城市科技公司,将移动技术、人工智能、风险管控、区块链等技术能力结合支付宝的城市服务平台,形成一体化政务服务平台综合解决方案,助力各级政府的放管服深化改革和数字化服务转型。数字龙岩建设办公室主任张发盛说,通过这个安全大脑,50多万在龙岩相关政务网站上实名认证用户的信息安全,在技术上有了更好的保障。不仅如此,龙岩市城市数据安全大脑已变成城市基础设施,将成为龙岩全市安全大数据汇聚平台,可以用数字化手段支撑数字龙岩网络安全运营。

  三坊七巷景区,游客体验刷脸支付。

  浙江在线5月7日讯(浙江在线记者 王益敏)五月的福州,万物葱茏。昨天,第二届数字中国建设峰会在此开幕。本次峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,展示了数字中国发展新成就,描绘了数字中国建设新蓝图。峰会将持续三天,其间还将举办数字中国创新大赛总决赛。

  对于普通老百姓而言,一场由数字引发的社会变革早已上演。“互联网+政务服务”让群众办事越来越方便,智慧商圈、智慧交通、智慧医疗正在融入到我们的生活和工作中。

  此次峰会不乏浙商与会。在“数字经济”作为浙江“一号工程”一年多时间里,浙商不但在本地持续打造数据驱动的信息经济升级版,更将领先技术辐射全国,让更多人畅享数字化、信息化带来的便利。

  打造数字化景区

  扫二维码永远封存爱情誓言

  福州的三坊七巷是个著名景区,就在峰会前,它以全新的智慧街区面貌出现在了游客面前。景区的南后街有一棵特殊的树,游客只要用支付宝扫描树上的二维码,进入区块链爱情树小程序,就可以将照片和爱情宣言上传到区块链上并永久保存下来。有人将这样的数字化爱情见证方式,比喻成永远年轻的月老。

  景区还有一个绿色能量生成机,依托的是支付宝垃圾分类回收平台。通过支付宝小程序打开机器的回收舱门,投入废弃饮料瓶,机器会自动进行判定和回收。完成时,机器不仅会把回收行为转化成相应的蚂蚁森林绿色能量,还会奖励一枚用特殊材料制成的书签。通过这种回收方式,让居民在潜移默化中养成垃圾分类的习惯。

  这两天来,在展馆外的数字景区吸引了不少人,而贡献这些科技成果的,就是总部位于杭州的蚂蚁金服。

  昨天与会间隙,蚂蚁金服总裁胡晓明接受了采访。他透露,目前,每4个中国人就有1个在支付宝办事,支付宝已经成为中国百姓民生服务第一入口。“未来我们将通过科技创新继续助力政府推动数字生活。”

  支付宝成立数字城市公司

  浙江向全国输出数字经济成果

  昨天,支付宝在福州成立数字城市科技公司,将移动技术、人工智能、风险管控、区块链等技术能力结合支付宝的城市服务平台,形成一体化政务服务平台综合解决方案,助力各级政府的放管服(简政放权、放管结合、优化服务)深化改革和数字化服务转型。

  支付宝为何选择在福州成立这样一家公司?“福建和福州的营商环境越来越好,很多科技类、平台类公司正参与数字福州、数字福建的发展。”昨天,胡晓明接受采访时表示,在福州注册成立数字城市科技有限公司,是希望把福州、福建经验带到更多的地方。

  钱江晚报记者了解到,以支付宝为代表的浙江数字经济企业,正不断地将自己的创新技术向外输出。比如,浙江作为“最多跑一次”改革的引领者,其重要成果“浙里办”移动政务服务平台,上线一年来成绩斐然。在支付宝上线半年多,实名用户已破1000万,成为全国实名用户最多的“一网通办”小程序。浙江省还创下了众多的“全国第一”:电子身份证、电子社保卡、刷脸提取公积金、未来医院等都是从浙江开始试行,逐渐风靡全国。浙江省“最多跑一次”的实现率达87.9%,办事群众满意率达94.7%,荣获“数字中国”建设最佳实践者称号。

  支付宝副总裁杨鹏介绍,目前全国442个城市和16个省(市)、部委级“一网通办”服务都搬上了支付宝,占比超过九成。

  在峰会的数字中国建设成就展中,同样随处可见浙商的贡献。福建省龙岩市推出了“龙岩市城市数字安全运营大脑”(简称“安全大脑”),这是龙岩市相关部门联合杭州数梦工场科技有限公司(简称“数梦工场”)共同研发的,该项目在龙岩当地已运营一年半,昨天是正式发布。

  据了解,数梦工场这家浙江企业参与制定了“大数据开放共享”、“大数据安全”、“云等级保护”等国家标准。

  数字龙岩建设办公室主任张发盛说,通过这个安全大脑,50多万在龙岩相关政务网站上实名认证用户的信息安全,在技术上有了更好的保障。“不仅如此,龙岩市城市数据安全大脑已变成城市基础设施,将成为龙岩全市安全大数据汇聚平台,可以用数字化手段支撑数字龙岩网络安全运营。”

责任编辑: 范国飞
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有