您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 案例集 > 企业案例 

碳银:“互联网+”路径赋能清洁能源产业链

2019-04-15 21:04:36 来源: 浙江数字经济网

是以解决分布式清洁能源利用与投资需求为宗旨的产业互联网平台,业务主要聚焦于清洁能源领域,以光伏为切入点,围绕家庭和工商业两大领域,目前已推出适5个应用场景的清洁能源产品。

  浙江碳银互联网科技有限公司(简称碳银)是以解决分布式清洁能源利用与投资需求为宗旨的产业互联网平台,业务主要聚焦于清洁能源领域,以光伏为切入点,围绕家庭和工商业两大领域,目前已推出适5个应用场景的清洁能源产品。

  2018年下半年,通过碳银平台安装的户用光伏数量,在浙江省内市场占有率已挤身行业前四。

ty1.png

  模式创新减少中间环节

  碳银采用B2B2C的商业模式,直接赋能销售服务商,最大程度的减少代理商模式下的中间环节,通过提供标准化的产品技术解决方案、智能化的SAAS业务管理工具、O2O的分销服务体系支持、全方位的金融增值服务,提升清洁能源产品的销售和服务效率,降低运营成本。

  在助力销售服务商服务更多的城乡家庭与小型工商企业的同时,碳银实现清洁能源产品销售与服务的收入,并创造相应的利润。

ty2.png

  “互联网+”路径赋能产业链

  作为国家高新技术企业,碳银自主开发的TIaaS(Tanwin Infrastructure as a Service)产业协同服务平台,运用互联网、大数据、人工智能及区块链技术,建立标准化、模块化、智能化的协同机制,为产业链各参与方赋能,提高行业效率,降低行业准入门槛,并为终端用户带来更高性价比、更优体验感的清洁能源产品和服务。

ty3.png

  针对B端,碳银为销售服务商、工程服务商专门开发了碳盈APP及管理后台,提供线上化的项目管理(PCM)、产品管理(PMS)、数据管理(DMS)、结算管理(BMS)用户管理(CRM)减少了中间环节、降低了沟通成本,极大提高了业务实施效率。

  针对C端,碳银开发了光良APP ,提供了产品溯源、运营监测、一键报修、贷款申请、兼职创收等多项人性化功能,极大的提升了服务效率和用户满意度。

  目前,TIaaS平台已形成2个管理后台、3款APP,申请了21项软著、正在申请10余项专利,并实现了碳银所有清洁能源项目的线上操作。

ty4.png

  有效整合各方资源

  碳银的商业模式需要对产业链各方资源进行有效整合,为了让该商业模式稳定可持续发展,需要具备强大的资源整合能力做支撑。

  作为浙江省杭州市的重点招商引资企业,碳银2015年落户杭州市萧山区,股东主要由政府、上市公司、创投机构等组成。碳银优质的股东背景得到了各类机构对于碳银模式的认可与支持,同时强大的股东实力也有利于碳银整合供应链、研发、金融等产业链资源,为上下游参与方输出更好的增值服务。

  碳银团队来自清洁能源行业、政府、金融机构、创投机构、互联网机构等,复合背景的专业团队人员以及扁平化的管理机制使得碳银特有的商业模式能够顺利开展。

  此外,碳银强大的资源整合能力还表现在产品方面,集聚了华为、韩华、隆基乐叶、中利腾辉、古瑞瓦特等行业一线品牌供应商,产品品质有保障;在金融方面,碳银针对终端用户,与工商银行合作开发了可“零首付”的普惠金融产品,针对工商业用户可提供最高100万的碳盈贷,针对销售服务商可提供最高200万的供应链金融产品。 

  截至2019年3月31日,碳银平台已有241家销售服务商, 2103个专职业务员,4516个兼职业务员入驻。未来,随着产品类型的不断丰富以及省外业务的拓展,碳银清洁能源产品将通过高效与完善的销售服务商体系提供给全国用户。

  社会荣誉

  中国普惠金融产品和服务创新典型案例奖

  2018年中国工商业与户用光伏品牌联盟优秀企业

  国家高新技术企业

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有