您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 案例集 > 企业案例 

趣链科技:区块链底层技术提供金融业解决方案

2019-04-15 21:04:39 来源: 浙江数字经济网

趣链科技的核心竞争力为国产自主可控区块链底层技术,该平台在若干大中型金融机构的技术测评中均名列第一,也是第一批通过工信部标准院与信通院区块链标准测试的底层平台,已申请区块链相关领域专利80多个。

  2016年7月,趣链科技成立,总部设立于杭州。这是一支国际领先的区块链团队,核心团队成员毕业于清华大学、浙江大学等国内外一流高校,并由中国工程院陈纯院士担任董事长。

ql1.png

  趣链科技的核心竞争力为国产自主可控区块链底层技术,即Hyperchain底层技术平台,该平台在若干大中型金融机构的技术测评中均名列第一,也是第一批通过工信部标准院与信通院区块链标准测试的底层平台,已申请区块链相关领域专利80多个。

  趣链开发者平台(dev.hyperchain.cn)于2017年9月14日正式上线,致力于构建一个健康、开放、互信的联盟链开发者生态,底层采用趣链科技Hyperchain极速可编程联盟链平台,为用户构建了一套多方共建、可信的联盟区块链基础设施,所有参与方共同为用户的数据安全背书。趣链科技开发者平台将持续为用户提升联盟链服务质量,不断引进优质成员,共同构建一个健康、开放、互信的联盟链生态。 

  趣链科技致力于构建下一代可信任价值交换网络核心技术及其平台,并以此为依托,完成以金融业为核心的示范业务应用及通用行业解决方案。其业务场景分为金融和非金融领域,金融业务场景包括数字票据、电子存证、供应链金融、股权登记、债券交易等;非金融业务场景包括物流、仓储、数据交易、医疗、能源、智慧政府等。 

  趣链科技的合作伙伴包括中国人民银行、中国银联、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、招商银行、中国光大银行、兴业银行、浙商银行、浦发银行、北京银行、广发银行、厦门国际银行、美国道富银行、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国外汇交易中心、爱心人寿、复星恒利、中国电信、中国南方航空、德邦证券、招商证券、谷歌、微软、华为等,已经上线的应用场景包括数字票据、资产证券化(ABS)、应收账款、数字存证、数据交易、股权、债券、供应链金融、溯源、物流管理等,其中大部分应用系统已经产生了较大的经济与社会价值,并有应收账款、投标保函、ABS 等经典案例录入工信部信息中心《2018中国区块链产业发展白皮书》。

  2016年12月,浙商银行基于趣链科技提供的区块链底层平台,正式上线国内首个实现核心银行业务的移动数字汇票平台,标志着区块链技术在银行核心业务的真正落地应用。

  2017年8月,基于趣链科技底层区块链技术平台,浙商银行推出了业内首个基于区块链技术的企业“应收款链平台”。在该平台上,应收账款可转化为电子支付结算和融资工具。这也是继移动数字汇票平台之后,双方基于区块链技术的第二次深度合作。

  2018年8月,由趣链科技提供区块链技术支持的、银行间市场首单应用区块链技术、直接以企业应收账款为基础资产的证券化产品“浙商链融2018年度第一期企业应收账款资产支持票据”成功发行,债市活水有望借道金融科技,导流至供应链上下游企业,帮助攻坚克难盘活应收账款、纾解流动性风险。

  2017年9月,华为和趣链科技签署合作协议,双方将在区块链技术平台和行业应用层面深入合作,借助华为在公有云基础平台的研发积累、服务能力以及企业实践经验,助力趣链科技打造端到端的一体化区块链服务。

ql3.png

  自成立以来,趣链科技营收连续飞速增长,2018年度已超千万元。

  社会荣誉 

  国家高新技术企业

  入选杭州高新区(滨江)新一轮“5050计划”

  2017全球区块链金融(杭州)峰会“区块链技术创新奖”和“区块链应用创新奖”

  首届中国区块链技术开发大赛一等奖

  首批通过工信部中国电子技术标准化研究院区块链系统功能测试的区块链单位

  首批通过工信部中国信息通信研究院“可信区块链平台”测评的区块链单位

  中关村创业大街“2017创业先锋奖”

  创业黑马“2017年度创业黑马企业级服务 TOP30”

  数据猿2017金融科技峰会“金猿奖-2017金融科技优秀案例奖”

  中国支付清算协会金融科技专业委员会成员

  “2017第一财经金融价值榜&年度区块链应用”大奖

  2017年度中国区块链行业优秀评选活动“先进个人”、“先进集体”、“优秀项目”三项大奖

  中国银联在《区块链成熟度评测报告》中优先推荐使用的区块链平台

  成为唯一一家入选第 10 期微软加速器·北京的区块链技术公司

  “2017 全球区块链企业专利排行榜”第 11 名\浙江省第二名

  36计·2018胡润百富中国最具投资价值新星企业百强榜浙江50强

  中国金融创新论坛“2018中国金融创新奖”“十佳金融科技产品创新奖”

  新华网·2018中国创业创新博览会“中国双创好项目”大奖

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有