您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 案例集 > 企业案例 

微医集团:开启“互联网+医疗健康”智能时代

2019-04-15 21:04:38 来源: 浙江数字经济网

微医是国际领先的医疗健康科技平台,致力于用科技赋能医疗,驱动“医药保”生态升级,打造国际领先的HMO(健康管理组织)平台,为用户提供全面的“线上+线下、全科+专科”结合的新型医疗健康服务。

  微医是国际领先的医疗健康科技平台,由廖杰远及其团队于2010年创建。以“就医不难,健康有道”为使命,致力于用科技赋能医疗,驱动“医药保”生态升级,打造国际领先的HMO(健康管理组织)平台,为用户提供全面的“线上+线下、全科+专科”结合的新型医疗健康服务,成为亿万家庭的健康守门人。目前微医的业务涵盖微医云、微医疗、微医药、微医保四大板块。

  微医曾获得腾讯、国开金融、复星医药、晨兴资本、友邦保险、新创建集团、中投中财等知名机构投资,在最新一轮的融资中微医估值为55亿美金,被CB insights评为国际排名第一的医疗健康独角兽。

乌镇互联网医院门头.jpg

  创新成立乌镇互联网医院

  2015年12月,桐乡市人民政府与微医响应党中央和国务院大力倡导的“互联网+”医疗改革精神,宣布在乌镇创建智慧医疗创新试点——乌镇互联网医院。经过3年多的发展,乌镇互联网医院已经连接了全国2800多家医院和28万名医生,组建7500多个专家组,并成立了由12个院士领衔的专科会诊中心。

  通过整合线上强大的专家资源,乌镇互联网医院对20多个专科的180种常见病,并利用AI技术复制大专家的宝贵诊疗经验,形成包括领衔专家、多点执业专家、带教医师和县域专科医生在内的四级专科联盟体系。

  乌镇互联网医院未来还将利用“互联网、人工智能”等技术手段,以基层为重点,推动大城市优质资源下沉,帮助县市级专科医疗发展,让老百姓获得性价比更高的医疗服务体验。

  发布微医大湾区协作平台

  微医大湾区协作平台已布局广东省21个地市及香港、澳门等地,深度连接各地区医疗健康服务资源。平台计划投入2亿元,以互联网、大数据、人工智能等信息技术为驱动,搭建粤、港、澳三地医疗、医药、医保服务连接与融合的桥梁,推动建成大湾区“90分钟健康圈”。

  从今年年初启动筹备的微医大湾区协作平台,目前已连接广东省21个地市及香港地区的79家医院、1万多名医生,建立了32个互联网医联体、数十个专科协作联盟及500家药诊店网点,并在大湾区内成立了9个地市的微医湾区城市服务基地。

微医全科杭州医护团队.png

  建立“三医联”平台

  为了缓解国内医疗服务供给总量不足、资源配置不均衡、整体医疗服务市场呈现供给与需求双失衡结构等问题,2019年,微医在建立新型健康服务体系的基础上,将着力打通医疗、医药和保险之间的技术壁垒,实现数据的统一、标准的统一、业务逻辑的统一。

  2018年11月,通过联合海西医药交易中心、易联众共建全国首个三医联动平台——“三医联”,结合三方的优势,以医保为核心,把医联体、互联网医院、云药房、集采平台、商保打通,实现连续、动态的数据监测,让老百姓能够在合理病症范围内获得在线问诊、电子处方、在线购药、物流配送到家、医保在线结算等更便捷的寻医购药体验。

  “三医联”平台协助全国各省市落地三医联动改革,实现医疗、医药、医保三大系统的互联互通,建立覆盖诊前、诊中、诊后一体化的就医流程,基于连续、动态的个人医疗健康数据的监测和管理,构建以用户健康为中心的医疗服务体系,推动健康中国战略落地,让老百姓真正获得便捷、优质的医疗服务。

  “互联网+医疗健康”新业态为基层赋能

  2017年4月,微医与平顶山市政府签署“互联网+健康平顶山”合作协议,建立互联互通的智能分诊系统,用远程心电、远程医疗、云巡诊车、人工智能系统等,为居民提供全方位全周期医疗健康服务。

  经过一年多的探索河南平顶山探索出的政府购买服务、第三方平台建设运营、区域医疗机构全员参与、实现医疗、医药、医保“三医联动”的“平顶山模式”,让基层群众也享受到了互联网发展带来的“健康红利”,真正做到小病不出村、大病不出县,从而实现居民以健康为中心的目标。

  目前,近300辆微医云巡诊车已在河南、河北、宁夏、新疆、湖南、湖北等地区投入使用,至今已覆盖2500万基层群众,医疗科技真正惠及村民、服务乡村,推进乡村振兴。

微医四川.png

  创新推出智能医务室

  面向企业、养老院、社区、学校等机构用户,帮助其管控健康危险因素,提供健康管理服务,微医自主研发了微医智能医务室。微医智能医务室由智能移动医疗一体机、智能药柜以及一系列检查、检验智能外设组成,提供线下首诊、线上复诊、会诊和随访、在线购药等医疗健康服务。

  通过体温计、血糖仪、血压仪、体脂秤、皮肤镜、心电图等智能远程医疗设备,用户足不出户即可完成基础检查;根据健康档案和检查结果,视频连接家庭医生就能解决常见的医疗健康问题;医生结合用户的症状和检查检验数据开具诊断结果及电子处方,用户凭借收到的取药码短信在智能药柜购买药品;当有疑难问题时,还可以向全国重点医院的专家寻求帮助。

  自主研发中西医AI 

  医学人工智能最大的价值在于放大和复制专家能力,人工智能医生可以成为医生的超级助手,让基层医生拥有“院士级”的诊疗能力,助力健康中国早日实现。

  为协助提升基层医生诊疗能力,微医基于微医云开发的西医、中医两大智能医疗应用——睿医智能医生和华佗智能医生。

  睿医智能医生是微医联合浙大睿医人工智能研究中心开发的西医人工智能诊疗应用。相对IBM的沃森和百度医疗大脑而言,睿医智能医生只能算是一个“入场新生”,但经过一年多对百万份级优质数据的深度学习,睿医智能医生在肺小结节、糖网病、宫颈癌筛查、骨龄检测、全科辅助诊断等十余个专科领域已实现关键突破。

  华佗智能医生是以中医辨证论治为核心,将中医名医、名方经验凝聚成的一套中医人工智能诊疗应用。目前华佗智能医生已接入浙江11个地市的400家中医馆,累计辅助开方量超过160万张,已成为国际应用范围最广的“云端中医大脑”。

  社会荣誉

  2017年,美国知名市场咨询公司CB Insight将微医列为中国排名第一的互联网医疗独角兽企业

  2018年5月,在硅谷全球数据研究机构PitchBook发布的全球30家最有价值的科技公司榜单中,微医成为全球唯一一家上榜的医疗健康科技公司

  2018年6月,微医先后上榜《福布斯》“中国50家最具创新力企业榜单”、“2018福布斯中国慈善榜”

  2018年12月,微医获评《快公司》“2018最具创新力公司”

  廖杰远先生曾获福布斯“2015中国创新企业家”、“2016中国创客十大年度人物”、2017腾讯生态“荣耀创始人”等称号

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年8月9日 中国人工智能峰会

由中央网信办、工信部、公安部联合指导、厦门市政府主办

2019年9月6日-8日 2019世界数字经济大会
2019年7月9日 2019中国互联网大会

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有