您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 案例集 > 企业案例 

宋小菜:用“应供链”逆袭生鲜B2B

2019-04-15 21:04:40 来源: 浙江数字经济网

宋小菜创立于2014年12月,是开放、创新的数字化生鲜产业服务平台,提供数字驱动的生鲜供应链解决方案。目前,用户数量超过3万户,形成较为完善的蔬菜交易流通体系。

  宋小菜创立于2014年12月,是开放、创新的数字化生鲜产业服务平台,提供数字驱动的生鲜供应链解决方案。

  宋小菜由流通端切入生鲜产业。初创期,宋小菜采用以销定产的反向供应链模式,通过收集城市农贸市场“菜贩子”的采购需求,对市场进行准确的预估,指导菜农按需生产,从而解决蔬菜市场产销信息不对称、生产者卖货难的问题。2018年,宋小菜全年蔬菜销售超30万吨,交易规模居全国前列。

  目前,宋小菜上游覆盖山东、云南、甘肃、内蒙古等10大蔬菜核心产区,下游触达北京、上海、广州、武汉、杭州等80余个城市,用户数量超过3万户,形成较为完善的蔬菜交易流通体系。

  在交易履约过程中,宋小菜积累沉淀买家、卖家、商品、物流、价格五大核心数据库。依托核心数据库,宋小菜自主开发各类移动互联网工具,为上游生产组织者提供物流调度、加工存储、农产品价格行情、农业供应链金融等多样化的产业服务,拓展生鲜产业服务领域,提供生鲜供应链全产业解决方案。

  同时,宋小菜打造开放平台,连接生鲜产业各相关机构和从业者,各取所需、各展所长,形成共创共赢的健康产业生态。

  宋小菜的商业模式和经营业绩,获得了政府、媒体、投资人和社会大众的高度认可。公司获得商务部中国蔬菜流通协会颁发的“全国十佳蔬菜产业服务企业”、“全国十佳蔬菜电商平台”等称号,被评为杭州市准独角兽企业。新华社、《农民日报》、浙江卫视、《浙江日报》等主流媒体多次对宋小菜进行报道。截至2018年底,宋小菜公司已完成B2轮融资,累计融资金额6.3亿元人民币。

  宋小菜的反向供应链

  反向供应链,是指蔬菜小贩以预订的形式,把采购需求提交给宋小菜并全额付款。宋小菜根据订单,对接上游农产品生产基地,自营自采,集中采购,通过骨干物流直送客户。简而言之,通过集单-集采-集送,形成生鲜供应链闭环。

  并对蔬菜这一典型的非标准产品进行了标准化、商品化改造。宋小菜依据真实交易,用户真实需求,以穷举的方法,将蔬菜按自然属性、商品属性、品质和服务属性予以分类,形成指向明确的商品体系。对于下游客户而言,进货变得省时、省钱、省力、省心。在手机上打开宋小菜APP,像逛淘宝一样挑选货品、自主下单,之后在约定时间到就近的提货点取货,还能减少不必要的交易税费。又能帮助上游供应商卖得“多、快、好、省”。

  宋小菜升级产业服务

  农产品季收年卖,收货季需要大量资金。且以往农产品交易都是现金交易,蔬菜供货商无法形成信用记录,是所谓的银行“白户”;宋小菜的介入,为银行提供农产品的估值、监管和处置服务;银行根据宋小菜的评估价格,提供授信额度。供货商根据备货需求,随借随还,实际资金成本仅为过去的二分之一到三分之一,供应能力扩大、效益提升。宋小菜提供的骨干物流服务,不仅能做到有车用,还能通过串站发货、多装多卸等方式,提升运输效率、降低物流成本。

  目前,针对供应商普遍存在的需求,宋小菜提供生产组织管理、供应链金融、仓储监管、物流调度、价格行情等产业服务,培养他们成为各自蔬菜品类里的领军人物。未来,宋小菜还将根据实际需求,不断拓展服务内容,通过订单和服务驱动,推动生产方式和组织结构升级,驱动产业升级,最终实现乡村振兴。

  宋小菜的数字化赋能

  宋小菜坚持以数字化的方式开展产业服务,体现在两个方面:开发数字化产品和工具,提升经营效率;数字化沉淀,形成核心数据库并进行创新应用,创造产业更多可能。开发的

  10余款数字产品全部都是手机APP,切合使用场景,形成高频使用;界面简洁、操作简单,符合用户特征,用户易上手,接受程度高;由此,才能真正达到赋能用户的效果。数字化工具形成了数字化的沉淀。宋小菜积累买家、卖家、商品、价格、物流五大核心数据库,通过分析提供更具针对性的服务。不同数据库的交叉结合,又可以产生全新的数据应用。

  宋小菜的开放平台

  宋小菜的数字化产业服务,打造生态友好的开放平台,向所有行业用户开放。通过数字化的工具,宋小菜将产业中的角色在线化;宋小菜以产业服务将这些角色链接,通过匹配服务与需求,达到产业大协同;在沉淀足够的数据量之后,依靠人工智能和大数据,形成产销高度匹配的生鲜供应链体系,构建中国骨干生鲜分销网络。

  社会荣誉

  中国蔬菜协会成员单位

  杭州农业领域唯一准独角兽企业

  CEO余玲兵获2017年度杭州创业人物

  入围“2018年中国餐饮服务商20强”、中国餐饮食材供应链创新奖

  2018中国农业互联网先锋企业、上榜亿邦“2018智慧三农TOP50”

  2018金芒奖“2018数字生态企业奖”

  入围2018年度中国B2B行业百强榜,从上半年位列80,上升至第31位

  2018浙江省电商百强企业、2018中国产业互联网百强企业

  2018年十大生鲜食材电商奖

  2017全国十佳蔬菜产业服务企业

  2017全国十佳蔬菜电商平台

  2017全国蔬菜产业扶贫突出贡献奖

  2017中国产业互联网TOP100榜单

  中国农科院成立的“国家蔬菜科技产业创新联盟”理事单位

  2017最具潜力新零售TOP50黑马榜

  2017盛景全球创新大奖21强

  2017中国B2B企业百强榜,农业生鲜行业10强,行业领袖50强

  2017中国(杭州)创新经济人物盛典“服务新灵兽”奖

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年10月17日 2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会

2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会将于10月17日在浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心举行。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有