您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江数字经济网 > 案例集 > 企业案例 

爱财集团:近亿金融科技独角兽

2019-04-15 21:04:38 来源: 浙江数字经济网

历经近5年发展,集团从单一的消费金融业务发展成为规模近百亿的金融科技独角兽,打造了集消费场景、大数据风控、智能资管为一体的新金融生态系统。目前,集团业务涵盖了以爱又米为核心的消费分期板块,以米庄为核心的财富管理板块等。

  爱财集团成立于2014年,总部位于杭州。集团创始人钱志龙,为阿里75号员工,曾是支付宝与阿里妈妈创始团队的核心成员。钱志龙于2010年辞去支付宝消费者事业部总经理职务离职创业,于2014年开始专注于消费金融市场,创立消费分期品牌爱又米。

  历经近5年发展,集团已经覆盖2000多万用户,拥有上千名员工,2017年实现净利润超亿元,并从单一的消费金融业务发展成为规模近百亿的金融科技独角兽,打造了集消费场景、大数据风控、智能资管为一体的新金融生态系统。目前,集团业务涵盖了以爱又米为核心的消费分期板块,以米庄为核心的财富管理板块等。

  截止目前,爱财已先后获得来自阿里十八罗汉、神州泰岳、中银浙商产业基金和中顺易领投的4轮投资,累计近7亿人民币融资,最新估值超10亿美金,进入新金融独角兽阵营,并计划未来赴港上市。

  爱财集团作为业内领先的金融科技企业,经过多年市场深耕,公司已拥有专业的“人工智能专家”系统和全流程自动风控信审系统,并不断优化自身的信用评估模型和行为监控模型,创建了爱信用分。通过大数据平台与风控体系相互支撑,对接全球前沿活体检验、人脸识别等技术,且与10多家数据机征信机构达成战略合作,实现自动化决策,构建智能风控引擎,共建金融风控生态联盟。同时,和光大银行、百度、京东、捷信一同获 “2016年度最佳消费金融风控企业奖”。

  此外,与蚂蚁金服一同成为中国网上法庭首批试点的两家企业,实现了纠纷高效解决,每笔逾期纠纷处理时间约为10分钟,大幅降低诉讼成本。

  爱财作为国家高新技术企业,浙江省凤凰计划成员单位,以及中国互联网金融会员单位,浙江互联网金融联合会、浙江省大数据科技协会等机构的首批理事单位,用实际行动践行着社会责任与担当。

  2018年4月,爱财集团与中国联通贵州分公司正式签署大数据风控战略合作协议,共同打造基于大数据风控的互联网金融信用生态体系。

  2018年5月,爱财与浙江大学互联网金融研究院(AIF)联合成立了浙江首个互联网征信研究机构——浙大AIF-爱财集团互联网征信联合研究中心,立足中国征信行业发展现状,将通过产研结合,向社会发布有影响的互联网金融征信指数,助力完善中国个人征信体系建设,从根本上支撑中国新金融行稳致远。

  2019年1月,钱志龙作为浙大ZIBS总裁班首期班长,加入到为新金融、新零售、新技术、新产业及新市场等领域的商学研究和人才培养队伍中。 

  2018年7月,杭州率先启动网贷“帮扶行动”——浙江省和杭州市互金协会联合会发布网贷退出指引并成立帮扶专项工作小组。爱财担任帮扶应急总协调小组、不良资产处理小组、政府及媒体对接小组副组长成员单位,为行业健康有序发展助力。

  目前公司已通过输出金融科技能力,即做初步的风险过滤,向银行推介借款人;爱又米服务的重点在于对金融机构的获客、运营、贷后管理等环节,米庄则为广大投资人提供财富管理服务。如今,集团已与20余家银行、消费金融公司、保险公司等持牌金融机构展开了不同程度的合作,共创普惠金融新生态。

  社会荣誉

  2016年8月,爱财客户信用服务中心获2016年度“金音奖”中国最佳客户联络中心奖

  2016年11月,钱志龙受聘为浙江传媒学院创业学院名誉院长,获2016年度消费金融创新人物奖

  2016年12月,爱财获年度最佳消费金融风控企业奖

  2017年1月,爱财获金芒奖2016年度十大创业企业、 2016年度互联网金融创新大奖、2016年度创新力最具成长性企业

  2017年9月,爱财获选“中国FinTech2017年度最具影响力企业”及2017中国金融科技未来领袖峰会“中国金融科技50强”。钱志龙入选亿欧网 2017中国金融科技领袖30人

  2017年12月,爱财与蚂蚁金服、京东金融共同荣获“2017年度中国金融科技最具影响力品牌奖”

  2018年6月,爱财成功入围“2018浙商Pre独角兽”榜单;首届西湖独角兽发展论坛举行,爱财再入选准独角兽名单

  2018年7月,爱财入选未来科技城“中国人工智能小镇2018年度第二批评审通过项目”名单

  2018年11月,爱财斩获“2018年度客户口碑最佳客户联络中心”奖、“央财金融科技创新奖”

  2018年12月,爱财荣获创业邦2018“中国创新成长企业100强”,猎云网“最佳科技金融创新公司TOP10”,“金融科技赋能年度杰出机构”奖项 ;旗下米庄荣获行业媒体布谷新金融颁布的“2019年度创新平台”

  2019年1月,钱志龙获评“2019胡润新金融行业年度风云人物”、“2018接力浙商年度十大创变者”;爱财斩获“互联网金融新势力”,“2019(第五届)杭商领袖峰会年度最具影响力企业奖”

责任编辑: 谢劼
成果展示

5G无人智能应用示范基地落户丁兰智慧小镇

在丁兰智慧小镇,2019中国5G无人智能应用示范基地启迪协信杭州科技城正式启动。

专题活动
2019年8月9日 中国人工智能峰会

由中央网信办、工信部、公安部联合指导、厦门市政府主办

2019年9月6日-8日 2019世界数字经济大会
2019年7月9日 2019中国互联网大会

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有